По словам британских ученых, если дважды в неделю употреблять эту рыбу, то реально предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.
рыба
Речь идет о сардине. Эта рыба содержит большое количество полезных веществ, в числе которых таурин, витамин D, кальций и фтор. Содержит множество аминокислот – лизин, лейцин, треонин, аргенин, аспаргиновую кислоту, глутаминовую кислоту, аланин, глицин.
Ученые рассказали об эксперименте, в котором приняли участие более 150 человек с преддиабетом, то есть сахар у них был уже выше нормы.
Участников разделили на две группы с одинаковой диетой, но во второй добавлялись сардины – по 200 граммов каждую неделю. Через год у 22 процентов добровольцев первой группы развился диабет. Что касается второй группы, то лишь 8 процентов остались уязвимыми к этому заболеванию.
Сардина — промысловая морская рыба, обитающая в Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях, Атлантическом и Тихом океанах.
Как сообщалось ранее, по мнению американских экспертов, самая полезная рыба – это лосось, сельдь, форель, сардина. При этом рыба может быть опасной. Речь идет о королевской макрели, бериксе исландскиом, акуле, кафельнике, желтопером тунце. Они накапливают много ртути и токсинов, когда поедают других рыб.
Читайте также: Бесплатные медицинские услуги, о которых мало кто знает.