Низкий уровень наполнения листов ожидания помешал нарастить объемы пересадок почки

Ежегодное количество трансплантаций, выполняемых в России, выросло с 2007 года в 3,1 раза. Сегодня такие операции проводятся в 37 регионах страны. Из общего числа пересадок органов 10—13% приходится на педиатрические (для сравнения: в США этот показатель вдвое меньше — 5,2%)

Низкий уровень наполнения листов ожидания помешал нарастить объемы пересадок почки

В России ежегодное количество трансплантаций выросло с 2007 года в 3,1 раза (с 813 до 2551 в 2022 году). С начала текущего года выполнена уже 1201 операция. Врачи-трансплантологи готовы работать и больше, но не всегда их коллеги готовы направлять им своих пациентов. Об этом говорилось на юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы трансплантологии» в Ростове-на-Дону, передает корреспондент «МВ».

«Почему происходит увеличение трансплантаций? Медики привыкли к ситуации, они перестали опасаться неправильного восприятия. Плюс, конечно, есть поддержка администрации», — рассказал «МВ» директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

По его словам, сейчас важно сохранить набранный темп. Некоторые учреждения, которые прекращали работу по донорству в связи с эпидемиологической обстановкой по COVID-19, пока не смогли восстановить объемы.

Ростовская областная клиническая больница (РОКБ), которая в этом году отмечает 10-летие трансплантационной службы, не теряла темпов, добавил эксперт. Но существенно нарастить самое востребованное направление — пересадку почки — ей не дает та же проблема, что и коллегам в других регионах: слишком короткий лист ожидания.

«В Ростовской области в текущем году запланировано 40 трансплантаций почки, — рассказал главный трансплантолог Ростовской области и главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. — Мы планируем достичь этого объема уже к октябрю. Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал выделить дополнительное финансирование из резервного фонда, чтобы мы могли до конца года помочь еще десяти пациентам, но сегодня все упирается в короткий лист ожидания, в котором всего 90 человек».

При этом потребность региона в таких операциях значительно выше: диализ получают 1,2 тыс. пациентов.

«Неохотно наши «диализные» коллеги — нефрологи отдают нам больных, которые нуждаются в трансплантации, — пояснил Коробка. — Причина — деньги. Мы им говорим: «Ну заберем мы у вас этого пациента, вместо него придет другой. Деньги никуда не денутся». Но пока нас не слышат. Мы не теряем надежды переломить ситуацию, ведь у нас все есть для того, чтобы оказать медицинскую помощь большему количеству пациентов: и силы, и средства, и даже донорские органы».

Однако из-за низкой наполненности списка потенциальных реципиентов (в листе должно быть не менее 250 человек) органы приходится передавать в другие регионы. Когда в Ростове-на-Дону работал аэропорт, почки направляли в Москву. Сейчас их отвозят автотранспортом в Волжский (500 км от Ростова).

По словам специалиста, это основная проблема трансплантационной программы почки 2023 года.

«Необходимо наладить правильное взаимодействие между нефрологами, врачами диализных центров и трансплантологическими центрами, чтобы организовать поток пациентов, своевременное направление на операцию, — резюмировал академик Готье. — Этим мы сейчас занимаемся по поручению министра здравоохранения. На любой профильной комиссии, которую мы проводим в регионах, обязательно присутствует главный нефролог. Нужно наполнить листы ожидания».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*