Нормальная работа и здоровье кишечника во многом зависит от того, что мы едим. Но свое влияние оказывают и другие факторы.
Сотрудник университета Рединга Гленн Гибсон подготовил для британских СМИ простые рекомендации для всех, кто хочет помочь своему кишечнику. Неправильное питание, особенно, большое количество жирной и жаренной пищи, не слишком хорошо сказывается на здоровье органов пищеварения. Многим людям в силу разных обстоятельств кажется невозможным полностью отказаться от вредной пищи, но даже в таком случае можно помочь своему кишечнику.
Первый совет, который дал доктор Гибсон – употреблять больше клетчатки. Постоянными гостями вашего стола должны стать овощи, фрукты, ягоды, бобовые, грибы, цельные злаки. Клетчатка помогает наладить перистальтику кишечника, что очень важно для процессов пищеварения и очищения.
В рацион нужно включить продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики – это необходимо для нормализации микрофлоры. Это кисломочные и ферментированные продукты, лук, чеснок, фасоль.
Употребление сладостей, мучных изделий, фастфуда и полуфабрикатов нужно сократить до минимума. Так вы поможете не только кишечнику, но и своему здоровью в целом.
Нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости. Кроме того, хотя бы раз в несколько дней нужно кушать жидкую пищу – бульон или суп.
Пятый совет, казалось бы, не связан с процессом пищеварения, но на самом деле это не так. Нужно минимизировать стресс и волнения. Дело в том, что стрессовое состояние влияет на кровоток, секрецию гормонов и другие процессы в организме.