Всем известно, что фрукты – это вкусно и очень полезно. Много лет врачи призывали всех есть больше фруктов, однако сейчас людям стали доступны не только привычные яблоки и апельсины, которые были только в сезон.
фрукты
По словам эндокринолога Зухры Павловой, увлечение фруктами может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Это серьезное заболевание, при котором в печени накапливается слишком много жира. В состав фруктов входят углеводы, глюкоза и фруктоза, и если ими увлекаться, то печень будет просто не в состоянии переработать все это.
По словам медика, в косточковых фруктах (абрикосы) больше глюкозы, а в семечковых (яблоки) — фруктозы.
Глюкоза перерабатывается под действием инсулина, напомнила врач. Перекусывая фруктами (то есть заменяя ими прием пищи), вы получаете глюкозу и фруктозу, что приводит к выбросу инсулина.
Печень – «молчаливый» орган, на ранних стадиях заболевания себя обычно не проявляет. Жирная пища, избыток рафинированных углеводов, чрезмерное потребление фруктозы – потенциальные «убийцы» этого органа.
Читайте также: Три главных признака дефицита витамина D.