ВСП сообщил о перебоях с препаратами из-за введения маркировки

Всероссийский союз пациентов фиксирует массу жалоб от пациентов на отсутствие лекарственных препаратов, как в стационарах, так и в аптечном сегменте. Предположительно, их отсутствие связано с введением маркировки.

ВСП сообщил о перебоях с препаратами из-за введения маркировки

Фото: gmpnews.ru

Всероссийский союз пациентов (ВСП) получает множество жалоб из регионов на отсутствие необходимых препаратов, как в аптеках, так и в стационарном звене. Одной из причин может быть непродуманное внедрение системы маркировки ЛС при отсутствии полных расчетов ее стоимости для компаний, заявил сопредседатель ВСП Ян Власов на XXIV Российском онкологическом конгрессе 13 ноября.

Перебои есть в отношении онкологических препаратов и лекарств, поступающих по программе высокозатратных нозологий, уточнил он.

«В итоге мы имеем полные склады медикаментов, которые пациент получить не может, поскольку без маркировки их не отпускают, а маркировочное оборудование есть не у всех. Спасибо, что сейчас по постановлению что-то проясняется, но ведь этого можно было избежать», — сказал Власов.

По его словам, недавно он обзванивал онкоцентры, в которых, по сообщению пациентов, исчез ритуксимаб. Главные врачи подтвердили, что противоопухолевый препарат не поставляют компании, а поставщики сообщили, что выполнили все заявки.

«С одной стороны, есть проблема чистоты регистров — как и кто их ведет, не теряются ли там люди. Мне говорят: мы заявку подали, но из-за того, что в Минздраве посчитали, что там слишком все дорого, мы ее будем резать. Это значит, что люди, которым врач прописал конкретный препарат, останутся без лечения. То есть проблема системная», — пояснил эксперт.

В конце мая Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направляла группе депутатов Госдумы, а также руководителям Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и Минэкономразвития письмо с просьбой отложить запуск обязательной маркировки лекарств до нормализации ситуации с пандемией COVID-19. В ассоциации считают, что на отладку системы нужно минимум полгода.

Ранее Минпромторг заявил, что маркировка не влияет на скорость движения лекарств и их доступность. Но в AIPM считают, что говорить о существенном улучшении ситуации с отгрузками препаратов пока рано, так как количество заблокированных на складах партий лекарственных средств исчисляется в миллионах упаковок. По оценкам ассоциации, отдельных улучшений поставщики смогли добиться только в ручном режиме работы. В итоге ряд компаний вынуждены останавливать производственные линии.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*