Высокое содержание клетчатки в еде защищает от болезней и продлевает жизнь

Учёные нашли связь между продолжительностью жизни и питанием продуктами, которые богаты клетчаткой. Сколько нужно есть пищевых волокон, чтобы быть здоровым?

Группа исследователей из университетов Отаго (Новая Зеландия) и Данди (Шотландия) обнаружили, что клетчатка помогает в профилактике болезней сердца и сосудов, диабетет и других смертельных болезней, от которых умирают миллионы людей ежегодно.

Согласно их статье в медицинском журнале Lancet, чтобы помочь своему организму, человеку нужно съедать не менее 25-30 граммов клетчатки каждый день.

Проанализировав 185 исследований и 58 клинических испытаний учёные установили, что перейдя на богатую пищевыми волокнами избежали смерти от болезней сердца 13 испытуемых, у шестерых развитие недуга затормозилось на ранней стадии,

Способ добиться долголетия кажется вполне доступным, но не всё так просто. По данным учёным, в среднем женщины употребляют в пищу порядка 17 граммов растительных волокон, мужчины – 21 грамм. Такое количество обусловлено тем, что люди не привыкли есть столько продуктов, которые содержат клетчатку и больше увлекаются низкоуглеводные диеты.

Между тем, найти клетчатку очень просто и содержится она вполне в дешевых продуктах. Например, порция хлопьях из овса даёт организму 9 граммов волокна, кусочек «Бородинского» хлеба – 2 грамма, чашка вареной чечевицы – 4 грамма, два яблочка – 8 граммов, одна картофелина в «мундире» – 2 грамма, морковка – 3 грамма.

Отметим, ВОЗ также провели исследование, в котором изучали благотворное влияние клетчатки на организм. По их данным рацион взрослого человека должен содержать более 35 граммов клетчатки, чтобы снизить риск ранней смерти в три раза.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*