9 мая ветераны труда Энергомаша, химчане Лидия Максимовна и Вячеслав Николаевич Голубковы в кругу семьи и друзей отметят бриллиантовую свадьбу

В этот день 60 лет назад молодожены дали себе зарок прожить жизнь достойно, чтобы не было стыдно перед детьми, внуками, коллегами… И у них это получилось!

фото из архива семьи Голубковых

Вячеслава Николаевича Голубкова хорошо знают в округе. Коренной химчанин, после окончания восьмилетней школы он устроился на НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко и проработал там 54 года: начинал токарем, а закончил начальником производства.

В.Н. Голубков – член Химкинского общества краеведов, написал пять книг, посвященных истории родного края и родного завода.

–               Вячеслав Николаевич, как вы встретились с будущей супругой?

–               Видимо, это судьба: оба родились в декабре 1935 года, оба работали в одном и том же цехе № 6 НПО Энергомаш, оба были активными комсомольцами, участвовали в создании камер сгорания для жидкостных ракетных двигателей…

–               Вячеслав Николаевич, как вы оказались на «космическом» предприятии?

–               Я повторил судьбу многих деревенских подростков послевоенных лет – полуголодных и плохо одетых. Нашу семью спасала корова: меняли ее молоко на хлеб, крупы. А на заводе деньги платили. До сих пор помню свою первую получку. Маме с нее шоколадных конфет купил – у нее слезы выступили: «Кормилец ты наш!»… А мне шестнадцать лет было.

Но никому из ребят тогда не могло прийти в голову, что они окажутся у истоков покорения космоса.

–               А как свадьбу отпраздновали?

–               Сыграли ее в 1959 году на Красную горку. На столе были картошка, пирожки – моя мама приготовила, холодец… Костюмов и шикарных платьев не было. И не в лимузине мы в загс отправились, а пешком в исполком сходили расписаться – он тогда на железнодорожной станции в деревянном доме размещался. Гостей было много, погода стояла хорошая, и танцы устроили прямо на улице…

–               Молодой семье полагается жилье…

–               …И мы его получили в деревне Лобаново – утепленный курятник в девять квадратных метров. Первую зиму кое-как пережили: вечером затопишь – жара, утром встанешь – вода в ведре ледяная… А потом у нас дочка Оленька родилась, и мы уже не могли там оставаться. В 1963 году я окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт и стал принимать участие в так называемом самострое. Тогда застраивали улицу 8 Марта, я там шесть месяцев траншеи рыл, раствор подносил… За это нам дали комнату в четырехкомнатной коммуналке с шестью соседями на улице Чкалова. Помню первую крупную покупку в нее – большой цветной ковер на стену – роскошь по тем временам.

А в 1972 году получили первую – свою! – квартиру в Новых Химках. А еще нам установили телефон! Тогда он был редкостью, но я к тому времени стал начальником цеха, и мне он требовался по производственной необходимости: вызывали на завод и по ночам.

–               Часто видели Валентина Петровича Глушко?

–               Еще когда я только поступил на завод, он иногда ходил по цехам – беседовал с мастерами и рабочими; видимо, контролировал ход производства. А постоянно мы стали встречаться с 1997 года, когда я принимал участие в совещаниях и координационных советах, будучи уже начальником производства.

Для удобства в работе мне поменяли квартиру на другую той же площади, но в Старых Химках, чтобы быть поближе к заводу.

Так я оказался на улице Победы, где ныне создана Аллея героев трудовой славы и установлен бюст генерального конструктора НПО Энергомаш В.П. Глушко.

–               Какое время на заводе вы считаете самым трудным?

–               Когда создавали мощный двигатель «РД-170» для уникальной ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Многие считали, что такой двигатель работать не будет. Но у нас получилось! Завод тогда функционировал длительное время круглые сутки.

–               Расскажите о детях и внуках.

–                Дочь Ольга – кандидат медицинских наук, главный врач медицинской клиники «Спектра». С детства профессионально занималась спортом. У нее 1-й юношеский разряд по фигурному катанию, с восьми лет она начала заниматься плаванием в московском Спортивном обществе «Динамо», а в 16 получила звание мастера спорта. Однажды на всесоюзных соревнованиях по плаванию «Веселый дельфин» среди юношеских команд страны завоевала сразу четыре медали за один день! Дочь хотела остаться в профессиональном спорте, но потом выбрала медицину. Еще у нас внук и внучка и два правнука – мальчик и девочка. И мы уверены, что хотя у каждого из них свой путь, они также станут достойными членами общества и внесут свой вклад в развитие страны.

За период совместной жизни и работы семья добилась больших производственных успехов: Вячеслав Николаевич награжден орденом «Знак почета», он заслуженный работник предприятия, лауреат премии В.П. Глушко, а Лидия Максимовна  была названа лучшим технологом министерства.

Коллектив « Химкинских Новостей» поздравляет Лидию Максимовну и Вячеслава Николаевича с бриллиантовой свадьбой и желает им здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Людмила Бухаловская

Источник