Дачникам объяснили, куда деть излишки яблок и кабачков

В этом году отделаться от ненужного урожая можно будет с пользой и комфортом

С 9 сентября в Подмосковье дачники, да и все желающие граждане, смогут передать излишки фруктов и бахчевых культур со своих приусадебных участков на корм скоту или для переработки в компост.

Фото: Лилия Шарловская

Каждый год в конце лета повторяется одна и та же картина: дачники привозят в город богатый урожай овощей и фруктов, но большинству из них не удается полностью использовать все, что уродилось, поэтому часть урожая оказывается на помойке. В результате контейнеры на площадках для сбора отходов в жилых кварталах наполняются гниющими яблоками и кабачками, вокруг стоит неприятный запах, летают мухи и осы.

Однако в этом году ничего не пропадет – яблоки и бахчевые уйдут на переработку, если рачительные садоводы будут сваливать лишний  урожай в установленные по всему региону специальные емкости для сбора сезонного вторсырья. Авторы идеи рассказали «МК», что ее цель в том, чтобы найти лучшее применение для излишков урожая.

«Пригодное вторсырье отправится на корм животным и на удобрения для фермеров региона, остальные растительные отходы будут доставлены на переработку в промышленный компост. Больше всего баков будет поставлено в городских округах Одинцово, Ленинский и Зарайск», – сообщили  подмосковные экологи .

Пункты приема вторсырья собираются организовать около овощных торговых точек, бахчевых развалов, кроме того дополнительные баки поставят в отдельных СНТ.

Куда еще дачники могут деть излишки урожая:

1. Предложить коллегам, соседям, друзьям и знакомым.

2. Опубликовать пост на доске объявлений или в тематическом сообществе в социальных сетях.

3. Продать на рынке или сельскохозяйственной ярмарке.

4. Сдать в цех по переработке, оптовому покупателю или в магазин.

5. Отдать в социальную столовую, монастырь или в приют для животных. Если сумеете получить на свою продукцию заключение Роспотребнадзора, то можно будет передать фрукты и овощи в детский дом или дом престарелых.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*