Это относится к особо охраняемым природным территориям
В Подмосковье начался сезон черники – собиратели сигнализируют, что ягоды уже стали сочными и сладкими. Самый большой «урожай» можно собрать во влажных хвойных лесах.
Фото: unsplash.com
Как сообщили «МК» в Министерстве экологии и природопользования МО, на лесных полянах уже поспела черника, которая пришла на смену землянике. Время с середины июля по сентябрь считается сезоном сбора темно-синих ягод. Жители Московской области и натуралисты региона подтверждают, что черника созрела, так что самое время выходить на «охоту».
По словам специалистов, излюбленными местами произрастания черники являются влажные хвойные леса – сосновые и еловые. В Подмосковье черничниками богаты леса на границе Талдомского и Дмитровского городских округов, а также в лесные массивы Сергиево-Посадского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Егорьевского городских округов.
Эта ягода обладает целым букетом свойств, полезных для здоровья. Она богата антиоксидантами, включая витамины С, В и Е, которые способствуют защите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Черника также содержит антоцианы, которые могут помочь улучшить зрение и поддерживать здоровье глаз. Ягода обладает противовоспалительными свойствами и способна помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ее состав также входит клетчатка, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Собирать чернику для собственных нужд разрешено практически повсеместно. Исключение – особо охраняемые природные территории, в которых сбор запрещен режимом охраны. Экологи напоминают, что в регионе растут и краснокнижные виды ягод. Их запрещается срывать где бы то ни было. К таким относятся: шикша, кизильник среднерусский и черноплодный, княженика, морошка, жимолость голубая, вишня степная и др.