Готовь почву без борщевика с осени, чтобы весной не получить штраф в 5000 рублей

Госдума призвала россиян бороться с борщевиком до вступления нового закона в силу

В Госдуме напомнили россиянам, что с 1 марта 2026 года вступает в силу федеральный закон об ответственности собственников за распространение инвазивных растений на участках земли, которыми они владеют. В первую очередь речь идет о борщевике Сосновского. И предложили начать с ними борьбу, не дожидаясь весны.

Фото: Ольга Шуклина

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, бороться с опасными инвазивными растениями должны будут не только собственники земли, но также арендаторы и пользователи. Механизм действия закона будет следующим: если земельный контроль обнаружит на участке борщевик Сосновского, собственник получает от муниципалитета предписание об обязательной его ликвидации, а в случае неисполнения последует штраф.

Нужно отметить, что в Московской области уже давно действует свой региональный закон о борьбе с борщевиком. В Кодексе Московской области об административных правонарушениях сказано, что за неудаление с земельных участков этого растения физическое лицо могут оштрафовать на 5000 рублей. Эта норма действует с 9 июня 2025 года, а раньше для наказания предусматривалась вилка от 2500 до 5000 рублей.

Эксперты предлагают не ждать наступления весны и начинать борьбу с опасными растениями уже зимой. Одним из эффективных способов борьбы является глубокое промораживание почвы. Для этого следует убирать весь снег с участка, где образовались заросли борщевика. Для дачников и фермеров такой способ вряд ли пригоден, потому что вместе растениями-вредителями вымерзнут и другие посадки.

Другое дело, если земля пустует. Оставляя почву открытой для воздействия морозов ниже -12°C, можно добиться повреждения подземных почек и семян инвазивных растений. Дачникам, которые борются с единичными экземплярами борщевика, эксперты рекомендуют подрезать у них корневую шейку на глубину 10-15 см, а еще лучше полностью удалить все корневище. Там, где образовались плотные заросли, поможет только глубокая вспашка, корневища окажутся на поверхности и зимой вымерзнут.

Кроме этого, с осени можно укрыть участок, где произрастает борщевик плотным материалом, это лишит его всходы света. Весной этот участок можно засеять конкурирующими травами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*