Как спасти урожай в жару: специалисты поделились лайфхаками

Новые способы борьбы с засухой пытаются найти подмосковные садоводы

Второй год подряд дачники, которые навещают свои сотки только по выходным, жалуются на скудный урожай. Второй год подряд щедрое на тропическую жару лето убивает надежды москвичей, бывающих у себя на участках наездами, вырастить крупные овощи и фрукты. Крючковатые огурцы, миниатюрные помидоры, экстремально крошечные ягоды, тщедушные перцы и жёлтая зелень… Хорошенький урожай! Как же спасти огородные культуры сейчас? И как переломить ситуацию потом, когда глобальное потепление принесёт нам дыхание пустыни Сахара?

Раскалённая от зноя земля не даёт щедрого урожая. И вот на форумах стали появляться новые обсуждения, в которых садоводы хотят предвосхитить печальный сценарий и придумать, как спасать огородные культуры в условиях глобального потепления.

— Два месяца нет настоящих дождей. Недавние обещанные ливни обернулись маленьким дождиком с 2 миллиметрами осадков – хватило на пару дней смочить газон, – сокрушается дачник из Серпухова Виталий Смирнов. – На днях копал яму глубиной полметра, и даже на такой глубине всё иссохло. А это значит, что уже и крупные деревья – яблони, груши, сливы – начинают испытывать дефицит влаги.

Те, кто живёт на дачах постоянно, перешли на ежедневный полив. Если раньше грядкам вполне хватало водного орошения раз в 3-4 дня, то сейчас поливать свой урожай людям приходится с большей частотой.

— Одной из самых эффективных стратегий по спасению урожая в засуху является мульчирование, – говорит агроном из Долгопрудного Виктор Михайлов. – Это размещение в междурядьях растений скошенной травы. Под травой земля не утрамбовывается, остается рыхлой, не пересыхает и не трескается. К тому же она постепенно перегнивает, удобряя растения.

Эксперт также заметил, что в жару нужно как можно чаще рыхлить огородные культуры.

— Это важно, потому что при поливе образуются капилляры, проникающие глубоко в почву, – продолжает агроном. – По этим капиллярам вода поднимается и испаряется в атмосферу. А если их нарушить, то это помешает испарению, и влага будет дольше оставаться в почве.

— Засуха в июле и августе в Нечерноземье стали привычным делом, – говорит климатолог Валентин Лаврушников. – Так теперь выглядит изменение климата в нашей полосе. Очень снежные зимы (в прошлую зиму у нас на участке, замерял, на максимуме было 1,5 метра снега, в эту зиму – 1,3 метра). Очень влажная и прохладная весна. Первая половина июня – тоже прохладная и влажная. А затем 2-2,5 месяца засухи. Потом, в начале сентября, пройдёт дождевой фронт на несколько дней, и после этого наступит 1,5 месяца сухой осени.

Эксперт советует садоводам и огородникам при изменившемся климате менять стратегию обеспечения влагой своих участков. Дело в том, что и колодцы сейчас повсеместно пересыхают. Многие жалуются, что могут использовать не более 1,5 кубометров колодезной воды в сутки. При скромном поливе 5 литров на 1 кв. метр этих 1,5 кубометров хватит всего на 300 кв. м, на 3 сотки. Это дачный минимум. А чтобы хорошо пролить ягодные кусты, хотя бы раз в 2 недели нужно по 20 литров воды на 1 кв. м.

Агроном Виктор Михайлов советует обращаться к опыту южноевропейских стран, исторически живущих при дефиците летней влаги. Их путь – это накопление зимней влаги. Например в испанской Кастилии фермеры на своей холмистой местности собирают воду из зимних ручьёв в бетонный бассейн. Его объём – 50 кубометров. На два самых жарких месяца лета этого им хватает. В российском варианте это вырытый пруд, в котором накапливается зимняя и весенняя влага.

— В жаркую погоду, которая установилась с середины лета, мы советуем поливать огороды только в вечернее время, обходя чеснок, – рассказали нам в Союзе дачников Московской области. – Это единственная культура, которая сейчас не нуждается во влаге. И старайтесь создать на своих участках тень. Не вырубайте фруктовые деревья.

И надо смириться с тем, что обещают метеорологи: в среднесрочной перспективе до середины XXI века эти тенденции станут только усиливаться: лето будет становиться жарче и засушливее, осень – теплее, зима и весна – влажнее.Какие огородные культуры хорошо переносят жару:

– картофель

– кабачки

– баклажаны

– тыквы

– патиссоны

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*