Полезное обучающее занятие провели огнеборцы в целях безопасности на своей территории – 1-й пожарно-спасательной части. Показали наиболее распространенные ошибки, допускаемые на кухнях при попытках потушить загоревшевшееся растительное масло, чаще всего применяемое при жарке.
– Нельзя тушить водой, так как масло легче, и возникает угроза получить ожоги. Для тушения можно пользоваться солью, содой, землей из горшка, где растет ваше растение. Все эти вещества, всегда имеющиеся под рукой у любой хозяйки, выступают как средства, прекращающие поступление кислорода, являющегося одним из факторов для поддержания горения, – подчеркнул начальник Химкинского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Костоусов.
По словам специалиста, сковородочные возгорания порой приводят к выгораниям целых кухонь, а то и квартир.
Жизненно важный совет пригодится как женщинам, так и мужчинам. Среди участников мастер-класса оказались и представители сильного пола. Самому активному, задавшему наибольшее количество вопросов огнеборцам о том, как оградить свой дом от пожаров, подарили огнетушитель.
Мнение
Житель микрорайона Клязьма-Старбеево Валентин Чигарёв:
– Пожары мне на протяжении жизни приходилось видеть не раз. Из-за неправильного тушения загоревшегося на сковородке растительного масла пожар чуть не случился на кухне моей знакомой, живущей в многоквартирном доме в Старых Химках. Ей повезло, что, как она рассказывала, масло все выгорело, а огонь никуда не перекинулся. Я как житель частного дома благодарен нашим пожарным за полученные от них ответы на все мои вопросы.
Юлия Бородина