Обильные дожди в Химках прошли. Самое время отправляться за грибами. Лесов в округе множество. Только как сделать прогулку по лесу комфортной, а главное, безопасной?
Эльвира Валькова — заядлая грибница. Собирает с самого детства — около пятидесяти лет. Знает, что рыжики любят хвойные деревья, а белые грузди водятся рядом с папоротником. В лесу привыкла ориентироваться по солнцу. Хотя понимает, работает это не всегда.
Эльвира Валькова, житель г.о. Химки: «Я заплутала в тайге, я потерялась там. Единственное у меня желание было — выйти на тропу. Я в болото попала, по пояс, прямо тонула. Но единственная цель — мне нужно было выйти на тропу. Самое главное для грибника — это не паниковать ни в коем случае и не терять чувство самообладания».
А вот Андрей Груничев в леса ходит не по грибы, а выбирать трассы для бега. Там организует любительские забеги. Чтобы не заблудиться, изучает карты заранее и берет с собой GPS-навигатор. Хотя опасности поджидают даже с ним.
Андрей Груничев, бегун, организатор любительских забегов: «Если ты бежишь, самое главное — это много всяких коряг, неровностей, очень часто бегуны просто падают, я сам ломал палец один раз на ноге, потому что не использовал специальную трейловую обувь, которая более жесткая. Звери, змеи. На самом деле, поначалу я опасался встречи с ними, но потом понял, что они сами по себе угрозы не несут, если случайно на них не наступишь».
И у Андрея, и у Эльвиры — огромный опыт ориентирования. Но даже в небольшом лесу важно быть готовым ко всему. «Лиза Алерт» — движение добровольцев, которые уже восемь лет занимаются поиском пропавших. За прошлый год к ним обратились 14 тысяч раз. И это только в Подмосковье. 11 тысяч человек удалось найти живыми. Координаторы напоминают: даже короткая прогулка может стать последней, поэтому беспечности здесь не место. Например, компас на смартфоне не подойдет — недостаточно точный. Да и многие привычные нам методы не работают.
Олег Молодовский, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «У нас в школьных учебниках очень большое было количество информации о том, как ориентироваться в лесу по мху, по росту деревьев. Это все не работает, вообще, никак. Если у вас нет оборудования, если у вас нет навигатора, если у вас нет компаса, ориентироваться в лесу у вас нормально не получится. Даже профессионал, даже человек, который постоянно занимается маршрутами, пешим туризмом, он все равно заблудится в лесу, даже не очень большом».
Если беда все-таки случилась, самое важное — обратиться за помощью. В Единой диспетчерской службе МБУ «ХимСпас» круглосуточно принимают звонки. Необходимо набрать 112, оператор определит ваше местоположение и сможет вывести из леса. Так недавно спасли двоих грибников в Новогорске. Если же у вас после звонка разрядился телефон, обязательно оставайтесь на месте и ждите помощи.
Артем Куличков, начальник отдела Единой дежурной диспетчерской службы МБУ «ХимСпас»: «Система 112 обладает рядом функциональных особенностей, которые позволяют снизить зону поиска. Поступает информация от операторов сотовой связи о примерном месте нахождения абонента».
Ксения Брагина, корреспондент: «К походу в лес необходимо подготовиться. Сейчас я живой пример того, как выглядеть не надо. Например, вместо кроссовок лучше надеть резиновые сапоги, а ваша одежда должна быть намного ярче той, что у меня сейчас. Кроме того, важно взять с собой мобильный телефон, который полностью заряжен, и спички, которые помогут развести огонь. Ну все, теперь я готова к любым подвигам, пора отправляться в лес».
Яркая одежда, запас воды, свисток, чтобы дать о себе знать в критической ситуации. Казалось бы, мелочи, но именно они, возможно, спасут вам жизнь.