В Подмосковье стал модным ритуал “согревающих манипуляций”: как провести зимний пикник

Эксперты рассказали, куда лучше отправиться, что с собой взять и сколько это стоит

В Подмосковье набирает популярность такой вид досуга, как зимний пикник. Звучит, конечно, настораживающе. Хочется представить себе расстеленный на снегу плед и пару окоченевших ломтиков колбасы на тарелке. Но нет, друзья, зимний пикник – это целый ритуал «согревающих манипуляций». В чем суть этой новомодной активности и почему ею так увлеклись в Подмосковье, “МК” выяснил у экспертов.

Фото: Global Look Press

Современные базы отдыха и горнолыжные курорты изобилуют местами для приятного досуга и обогрева: кафешки, столовые, закусочные и мини-бары. Но когда тебя тянет на природу, ты порой стараешься устроить перекус прямо под открытым небом.

— Сейчас такие вылазки очень популярны среди семей с детьми, – рассказывает гид из Коломны Вера Семенова. – Остановка в снежном лесу, к примеру, это звучит романтично. А еще «очарованные странники» могут облюбовать берег водоема, обычный парк или сквер. 

Зимний пикник – это, как правило, привал, чтобы перевести дух между двумя активностями. Например, вы успели покататься на горке, а теперь хотите отправиться на каток. А как приятно разместиться? В живописном местечке, усесться на коврики для гимнастики и открыть горячий термос. Специально для наших читателей по отзывам в соцсетях мы составили топ-5 лучших мест для пикника в Подмосковье.

1. Пляж озера Сенеж в Солнечногорске

2. Окрестности Никольского собора в Можайске

3. Заказник "Журавлиная родина" под Талдомом

4. Парк Малевича в Одинцове

5. Пикник-зона в Принарском парке Серпухова

— Залог успеха зимнего пикника – правильная одежда, – говорит инструктор по горным лыжам Максим Овечкин из Дмитрова. – Оптимальный вариант включает в себя три слоя – термобелье, трикотажные брюки и водолазка, горнолыжный мембранный костюм. Кроме этого, обязательно нужны перчатки или варежки, шапка плотной вязки, удобная непромокаемая зимняя обувь.

Кстати, буквально на днях аналитики "Авито" проследили за колебанием спроса на теплые товары, которые входят в категорию экипировки для зимнего пикника, и сделали вывод, что в этом сезоне они гораздо более востребованы, чем в прошлом.

— Жители Московской области покупали варежки на 49% чаще по сравнению с прошлым годом, а шапки – на 62%, – уточнили в пресс-службе интернет-платформы.

Продажи горнолыжных костюмов увеличились на 6%, а их средняя стоимость составила 9280 рублей. Для дополнительной защиты от холода пользователи активно покупали термобелье, средняя стоимость которого на платформе составила 1930 рублей.

Спастись от холода также помогут пледы – в декабре-январе жители Московского региона покупали пледы в 2,6 раза чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 10% активнее, чем в ноябре. Приобрести плед можно в среднем за 2030 рублей.

Продажи термосумок увеличились на 61%, а их средняя стоимость составила 1230 рублей. Чтобы сохранить напитки горячими, нужны термокружки и термосы – жители Москвы и МО покупали термокружки и термосы на 43% активнее по сравнению с декабрем-январем прошлого года и на 7% чаще по сравнению с предыдущим месяцем, в среднем за 1880 рублей.

Весь смысл зимнего привала – это, конечно же, трапеза. Чем лучше всего подкрепиться на морозе? Закуска в холодное время года, как следует из рекомендаций бывалых, заметно отличается от летнего провианта. Например, стандартные бутерброды лучше заменить на тарталетки, а от овощных нарезок лучше отказаться совсем, так как они подмерзнут даже в термосумке.

В термосы помимо чая лучше всего налить легкий супчик или безалкогольный глинтвейн. Почему безалкогольный? Как отмечают специалисты подмосковного Минздрава, для пикника, проводимого в холодное время года, спиртные напитки не приветствуются. На свежем воздухе человек хмелеет гораздо быстрее, и его моментально тянет в сон.

— Хотя бы одно горячее блюдо на пикнике должно быть непременно, – утверждает программист из Красногорска, ежегодно практикующий зимние походы в лес, Александр Болотов. – Для кого-то это будет бульон, для кого-то варёная сосиска в термокружке, а кто-то решится прямо на месте приготовить шашлык.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*