В подмосковных лесах находят гигантские грибы любители тихой охоты

Знатный миколог Михаил Вишневский рассказал, из шляпок каких необычных грибов пекут целиковый блин в кляре или большую “отбивную”

Грибы размером с ведро находят все чаще и чаще в подмосковных лесах любители тихой охоты. Вероятно, сырое лето способствует тому, чтобы так называемые плодовые тела шли в рост.

Фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Люди несведущие стараются обходить гигантов стороной, следуя самому главному правилу: незнакомый — не бери. Но искушённые грибники, которые знают толк в съедобных дарах леса, без страха срывают эти зонтики и с удовольствием их жарят.

Кстати, зонтики! Это не метафора, а настоящие грибы, коих наука микология относит к осенним. Парадокс этого лета в том, что они уже “пошли”.

— Популярности пёстрого зонтика мешает его мухомороподобная внешность. Трудно пересилить себя и решиться взять, а потом приготовить и съесть этот странный большой гриб, — говорит миколог Михаил Вишневский.

Меж тем зонтик абсолютно съедобен. Его можно даже есть сырым, но вкуснее будет, если испечь его шляпку, камин блин. Неплохо получится, если обжарить ее в кляре.

Впервые откушав пышных блинов прямо со сковороды, абсолютно все люди приходят в неописуемый восторг и в следующий раз, в грибном походе или просто прогулке набирают много, очень много зонтов, а потом с хитрым прищуром и вопросом – угадайте, что это?, угощают всех знакомых нажаренными “отбивнушками”. Обычно никто не угадывает, кто говорит курица, кому-то чудится рыба. Виновен в этом кляр, все, что в него ни положи, становится очень аппетитным.

Ещё один гигант, который попадается сейчас повсеместно — это панус грубый (он же пилолистник щетинистый). Растёт на пнях хвойных и лиственных деревьев, валежниках, заглубленной в почву древесине хвойников. Встречается одиночно или небольшими группами. Период плодоношения начинается в июне и продолжается до августа.

Употреблять в пищу принято только шляпки, и то, пока они молодые. Когда же панусы превращаются в огромные старые лопухи, есть их опасно, поскольку гриб уже накопил изрядное количество токсинов.

На третьем месте среди съедобных гигантов — шпальный гриб. Его характер поистине “нордический” – он растет даже на обработанных специальным противогрибковым составом шпалах и столбах. Единственное предпочтение — эти изделия должны быть хвойного происхождения. По словам миколога Василия Двойского, развиваются шпальные грибы довольно медленно и долго сохраняются на своем месте, но сьедобны и даже вкусны они в совсем юном возрасте, пока не стали крепче подметки.

Ну, и замыкает четверку лесных великанов гриб, который называется ТСЖ (трутовик серно-желтый). В народе его также называют древесным цыплёнком.

Растут эти грибы на живых, но ослабших или валежных стволах различных пород деревьев. К сожалению, большинство российских грибников не берут их. Многие просто не знают, что это такое, но часто видят эти грибы не только в лесу, но и в городе.

На первой стадии развития, когда плодовые тела ТСЖ только появляются, они похожи то ли на тесто, то ли на монтажную пену. Вот тогда их и можно срезать, чтобы приготовить. Вот ещё несколько признаков зрелости гриба: если ваши пальцы легко входят в плодовое тело, то берём не глядя! Или если вы режете этот трутовик, как сыр из магазина, и он выделяет много сока, то тоже берём!

А вот теперь внимание. Никогда не берите эти грибы даже в молодом возрасте с хвойных пород: сосны, ели и лиственницы. Есть реальный шанс не сильно, но всё же отравиться. Слишком большого вреда организму это не принесёт, но кому добровольно хочется проверить реакцию своего ЖКТ и ТСЖ?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*