Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 17 апреля провёл выездной круглый стол на тему: «Обеспечение лекарственными препаратами населения Московской области, в том числе льготных категорий граждан. Предотвращение распространения контрафактной продукции». В рамках мероприятия участники ознакомились с деятельностью ГБУ МО «Мособлмедсервис».
Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова рассказала, по каким вопросам поступают обращения от граждан. «Ветераны, инвалиды, говорят о недостаточном количестве аптек в Московской области, где продаются препараты, назначенные врачами. Граждане вынуждены обзванивать аптеки, также при завозе определённого препарата возникают очереди. Жители Сергиева Посада, Клина, жалуются на то, что на их территории отсутствуют аптечные учреждения, которые имеют лицензию на работу с наркотическими средствами».
Екатерина Семёнова также отметила, что согласно Приказу Минздрава РФ пенсионерам, инвалидам первой категории, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, может выписываться рецепт на лекарственные препараты курсом лечения до 90 дней. «Граждане обращаются о том, чтобы такое право было чаще реализовано. Так как бывают случаи, когда выписывают рецепт на более короткий срок».
Также омбудсмен отметила, что остаётся важным вопрос обеспечения детей, которые страдают сахарным диабетом, тест-полосками для глюкометров. По её словам, поступали обращения о нерегулярности их поставок.
Ещё один вопрос, на который обратила внимание Екатерина Семёнова – закупка лекарственных препаратов осуществляется по международным непатентованным наименованиям. Обеспечение лекарственными средствами по торговым наименованиям проводится только при наличии документально подтверждённой индивидуальной непереносимости препаратов, выраженных в побочных действиях. Также лечащий врач вправе заменить лекарственные средства на аналоги. Но при этом условия льготного лекарственного обеспечения не предусматривают компенсацию расходов за самостоятельно приобретенные гражданином лекарственные препараты.
«Согласно законодательству, дети из многодетных семей до 6 лет имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Когда дети заболевают, родители вызывают врача на дом. Но доктор не может выписать бесплатный рецепт. Родители с детьми должны прийти для этого на приём. Таким образом, воспользоваться этой льготой затруднительно», – рассказала Екатерина Семёнова.
Начальник Управления организации лекарственной помощи Министерства здравоохранения Московской области Михаил Игнатов привёл данные, что в Московской области в 2018 году выделили более 10 миллиардов рублей для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, за 3 года объем финансирования на эти цели вырос на 22%.
Всего, по его словам, в Подмосковье более 600 тысяч человек имеют право на льготное лекарственное обеспечение, а это почти каждый девятый житель региона. Из них 211 тысяч человек имеют право на получение государственной социальной помощи и 456 тысяч граждан получают льготное лекарственное обеспечение за счет средств бюджета области.
По итогам 2017 года в аптечных организациях Московской области обслужено более 1,5 миллионов льготных рецептов на общую сумму 4,8 миллиарда рублей. За первый квартал 2018 года обслужено 678 тыс. рецептов на сумму 2,7 млрд. рублей.
Также он отметил, что запас льготных лекарственных средств в аптеках и на складе «Мособлмедсервис» в настоящий момент составляет более 4 млрд. руб.
Директор ГБУ «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина отметила, что в Московской области работает 322 аптечных пункта, где отпускаются льготные лекарства. Из них 6 работают круглосуточно, а 50 имеют лицензию на выдачу наркотических средств.
«В целом, количества выделяемых финансовых средств на закупку льготных лекарств достаточно для покрытия основных потребностей, – отметил по итогам председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – При этом мы констатируем, что система нуждается в доработке. Нужно корректировать при планировании закупок количество необходимых для покрытия потребности лекарств, наименования препаратов».
«С нашими коллегами на федеральном уровне необходимо проработать усовершенствование законодательства в сфере закупок. Чтобы система никогда не давала сбоев. Также нужно выстроить систему, которая опиралась бы на взаимодействие с общественными организациями, со специалистами по различным заболеваниям, пациентским сообществом. Чтобы не ошибаться в количестве необходимых препаратов, в сроках их поставки. Такая работа уже началась», – добавил Андрей Голубев.