ЗИМНЯЯ НОСТАЛЬГИЯ

Давным-давно это было, когда деревья были выше, трава зеленее, сугробы мягче а стадион «Родина», выстроенный заводом Энергомаш для города, еще не стал помпезным и закрытым… Тогда зимы были похожи на зиму, а лето было жарким, тогда еще не было бассейна «Родина» и Интернет не придумали.

ЗИМНЯЯ НОСТАЛЬГИЯ

Фото из свободных источников

В это благодатное время посреди стадиона лежало футбольное поле. То есть, оно и сейчас сохранилось, но в то время, о котором мы ведем речь, поле предназначалось для всех. Оно было небольшое, плешивенькое и необычайно уютное. На нем играли не только настоящие спортсмены, там проводили футбольный турнир заводские команды, гоняли мяч мальчишки, гуляли детки с бабушками, и даже иногда выгуливали собак. Последнее обстоятельство крайне не нравилось администрации стадиона, на мой взгляд, совершенно справедливо.

 На поле можно было просто поваляться на травке, отдохнуть от тренировок и  кроссов, посмотреть в глубокое синее небо. Что и проделывали участники легкоатлетических соревнований и просто школьники, выведенные преподавателем физкультуры на улицу. По периметру поле было окружено чудесными беговыми дорожками из мягонькой резины и прыжковыми ямами с чистым просеянным песочком.

А зимой на поле заливали каток.

 

Впервые я попала туда лет в пять, когда родители купили мне двухполозные коньки-«снегурки».

Каток был большим. Не таким, конечно, большим, как «Новатор» – серьезный стадион, на котором тренировались настоящие серьезные конькобежцы. Наш каток отличался тем, что был залит по всей площади – и поле, и дорожки, и прилегающая территория – все скрывалось под прочным ледяным покровом, словно под стеклом.

Он функционировал с декабря, когда устанавливалась постоянная минусовая температура, вплоть до теплых весенних деньков, когда таял самостоятельно под горячим мартовским солнышком. Лед постоянно обновляли, выглаживая трещинки и неровности специальной заливочной машиной, чистили от снега.

На каток ходили все. То есть, абсолютно все – взрослые, пенсионеры, молодежь, родители с чадами, школьники и студенты. Причем, никто никому не мешал. Под трибунами была раздевалка-«теплушка» со скамеечками, чтобы снять обувь и надеть коньки. Обувь оставляли без боязни, тут же под скамейкой, и никто никогда не остался босым. По вечерам каток был хорошо освещен, там играла музыка, и витал приятный флер радости и праздника. А по выходным дням в «теплушке» даже продавали горячий чай в картонных стаканчиках и умопомрачительные пончики! Чай варили в громадных чайниках вместе с сахаром, поэтому он припахивал веником, но все равно был очень вкусным. С мороза-то!

В новогодние дни на стадионе ставили большую настоящую ёлку. Ее наряжали картонными флажками и фонариками, которые трепетали на ветру и какими-то немудреными, очень милыми игрушками. Ёлка стояла все зимние каникулы, радуя глаз и душу.

Такие вот ностальгические воспоминания посещают меня каждый раз, когда я прохожу мимо стадиона зимой. Вспоминается яркий солнечный день, разноголосый гомон, ребячий смех или громкий рев шлепнувшегося на лед дитяти, веселая музыка над катком. Вспоминается радостное ощущение скольжения, словно полет в глубокой небесной синеве.

Сейчас на «Родине» заливают два маленьких клочка льда. Нет музыки, нет чая с пончиками. Нет даже временных скамеечек, чтобы надеть коньки, не говоря уже о теплой раздевалке.

Грустно, что ушла в прошлое такая чудесная и славная традиция. Может, возродят…

Галина Красова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*