Заморить червячка
Грибники могут быть довольны — пришла пора тихой охоты. Но вот беда — практически каждый второй гриб уже подъеден.
Фото: pixabay.com
Многие грибоведы-любители брезгуют червивыми грибами. Но у экспертов на этот счет свое мнение.
— Черви, которые есть в грибах, опасности для здоровья человека представлять не могут, потому что сами ядовитыми не являются, — поясняет миколог Евгений Юсупов. — Но есть их в любом случае неприятно. Поэтому ловите лайфхак. Находите гриб (только не гнилой и не трухлявый), дома режете его на части и опускаете в подсоленную воду. Через 3 часа все личинки насекомых покинут плодовое тело. Но есть и второй способ. Это сушка грибов. Как только дары леса начнут вянуть, все червячки поспешат покинуть свои укрытия — среда обитания перестала быть для них питательной.
— Большинство людей считают, что грибные черви не опасны для человека. Но мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, — неверно, — говорит грибник Василий Федоров. — Черви могут заводиться и в условно съедобных грибах, например в свинушках. Зато в съедобных лисичках вредителей никогда не будет.
КТО МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ В ГРИБ?
1. Личинки летающих насекомых. Сам гриб от этого паразита страдает не сильно, поскольку тот транспортирует споры в почву и способствует развитию роста урожая в целом. Многолетними экспериментами было доказано, что грибами с червячками нельзя отравиться — они вполне съедобны.
2. Слизни. На своей слизи эти моллюски переносят инфекцию, а в пищеварительном тракте — споры фитопатогенных грибов. Однако если сварить гриб вместе с улиткой, отравиться невозможно — температура убьет вредную флору. Тем не менее лучше не есть этот сомнительный «продукт».
3. Проволочник. Личинка жука-щелкуна. Ее ходы внутри плодового тела гриба представляют собой настоящий тоннель. Личинка не является ядовитой, и после ее удаления лесные дары можно использовать для дальнейшей переработки.