Эксперты назвали неожиданную болезнь, которую распространяют клещи

Первая примета – сыпь по телу

Высокая трава как для городских, так и для сельских жителей уже довольно продолжительное время ассоциируется с клещами. А клещи – с бореллиозом, иначе говоря болезнью Лайма. Но недавнее исследование одной из подмосковных лабораторий выявило совершенно другую тенденцию. Среди клещевых инфекций в регионе чаще всего встречается пятнистая лихорадка. А ведь это заболевание совсем не на слуху.

Фото: ru.wikipedia.org

Среди анализов на клещевые инфекции, проведенных за май в Московской области, 40,74% показали наличие бактерий риккетсий, которые вызывают развитие пятнистых лихорадок. Возбудителей иксодового клещевого боррелиоза обнаружили гораздо меньше – всего 1,31%.

Для уточнения – в России никогда не свирепствовали, но вяло протекали и продолжают протекать три разновидности пятнистых лихорадок. Это астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Дальневосточный клещевой риккетсиоз. Все они вызывают повышение температуры и сыпь. Никаких специальных лекарств для лечения этих болезней не существует, лихорадка проходит сама, как простуда.

— Многие люди не обращают внимание на сыпь, когда заражаются лихорадкой, – говорит специалист одной из лабораторий. – Думают, что это аллергия на лекарства. К счастью, болезнь проходит быстро и без последствий для человека.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*