Фермер объяснила отличия настоящих луховицких огурцов от “поддельных”

В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть  в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.

фото: pixabay.com

  Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.

– Раньше его выращивали небольшими партиями по 100-200 килограмм, между нами не было кооперации, объединения,- рассказывает она.- А с 2016 года наш огурец пошел уже в торговые сети. Но сейчас там начали «шалить» – под видом луховицкого огурца продают не луховицкий.

 С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?

Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…

 В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!

 – Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.

 Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?

 По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.

 Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.

 Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период  огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?  

Дело в том, что в  первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет  бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.

Но поскольку в районе огурцы с грядки собирают через день, и первые сборы уже закончились, то ситуация полностью стабилизировалась, огурцы «выпрямились». И стали теми самыми, легендарными.

Что касается засолки на зиму, то лучшее время – вторая половина сезона, с 15 июля. Как показывает практика, «до того» он в бочках или в банках становится рыхлым, а вот «после того» – хрустящим.

С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.

Понятно, что грунтовые стоят чуть дороже.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*