Житель дагестанского селения, где волк разорвал 8-летнего мальчика, рассказал о трагедии

«Бросился защищать младшего брата, и животное переключилось на него»

   Страшная трагедия с детьми произошла в дагестанском селе, которое расположено в одном из самых отдаленных районов – Цунтинском. На троих мальчиков, которые гуляли на поляне возле леса, напал волк. Одного из них, 8-летнего, хищник загрыз насмерть. Мальчик пытался защитить своего младшего шестилетнего братишку, отбить его у волка, и защитил – ценой собственной жизни. Сейчас малыш, которого зверь успел покусать, в больнице, но его жизни ничего не угрожает. «МК» поговорил с местными жителями о случившейся беде, а также узнал у охотоведа, как такое могло произойти и что можно предпринять, чтобы таких трагедий не повторялось. 

Фото: Кадр из видео

По официальной информации от прокуратуры Республики Дагестан, вблизи селения Кидеро вышедший из леса волк напал на двоих мальчиков в возрасте 8 и 6 лет, «находившихся на окраине села без присмотра взрослых». Одного волк загрыз насмерть, а второй, младший брат погибшего жив, хотя и пострадал от укусов, и завтра его транспортируют в Махачкалу для дальнейшего лечения. На распространенном в Сети видео у малыша, которого несут на руках, перебинтована шея: зверь вцепился в нее. Истерзанное тело его старшего брата местные жители, отправившиеся на поиски, обнаружили не сразу, а лишь спустя час.

Мы связались с одним из жителей селения Кидеро, который принимал участие в поисках ребенка и знает его семью.

– Сначала мальчиков было пятеро. Они пошли на пикник на поле перед нашим селением, – рассказал «МК» мужчина. – Там есть и футбольное поле, и строящийся рядом бассейн. Рядом с этим бассейном они и находились. Потом те, кто постарше, примерно пятиклассники, ушли. А трое остались. И из леса вышел волк, я не знаю, что у него, бешенство или что…

    Тот мальчик, которого загрыз волк, – одноклассник моего ребенка, он окончил второй класс, перешел в третий. Сперва волк напал на его младшего брата. Он бросился ему на помощь, и волк переключился на него. Младший брат и другой мальчик, одноклассник погибшего, успели убежать. Они прибежали в село и все рассказали. К сожалению, на поляне никого больше не оказалось рядом, кто бы мог им помочь, хотя обычно там есть люди. Лес находится в нескольких метрах от этой поляны. Мы начали искать мальчика в лесу, – все подумали, что волк перетащил его в лес, и никто не догадался искать рядом. Но нашли его, в итоге, на той же поляне, метрах в 50 от того места, где они играли. Один из жителей соседнего села увидел его в траве. Волк вцепился ему, судя по ранам, в шею и голову…ногу разодрал…

 

  Мама двух братьев работает медсестрой в больнице, отец – на стройке. Мужчина считает, что нельзя обвинять родителей, что, мол, они недоглядели, как многие сейчас говорят: 

    – У нас в дагестанских селах так принято, что дети такого возраста даже и по одному в лес ходят, а не то, что на поляну, на открытое место. Такие случаев, чтоб волк напал на людей, в наших краях прежде не было. Это первый случай лет, наверное, за тридцать. Дети всегда играют на этой поляне, и никто даже не мог подумать, что там волк появится. Так как их у нас не отстреливают, их популяция увеличилась, и они уже начали в села заходить. Нельзя родителей обвинять… 

    Житель Кидеро добавил, что, если не начать отстрел и не уменьшить популяцию волков, то нападения будут продолжаться. «Охотники говорят, что, если волк один раз попробовал кровь человека, он и в дальнейшем будет нападать на людей. Надеемся на Всевышнего, что это первый и последний случай».

Фото: Кадр из видео

Прокуратура Республики Дагестан сообщила, что организована проверка по факту нападения волков на детей. В том числе, «будет дана оценка полноте мер, принимаемых уполномоченными органами при регулировании поголовья хищных животных». Кроме того, проверят родителей мальчиков на соблюдение требований законодательства о профилактике безнадзорности детей.

«МК» попросил прокомментировать этот инцидент первого заместителя главного редактора Российской охотничьей газеты Александра Лисицына:

– Случай действительно вопиющий. Но такое может повториться в любом практически месте нашей страны, где много хищников, и где дети предоставлены сами себе. После войны в Кемеровской и Нижегородской областях были специальные бригады волчатников (охотников на волков), которые собирались со всего Союза, потому что в этих областях было много случаев, когда волки нападали и съедали людей. В истории все повторяется. Сейчас государство никакого внимания борьбе с хищниками, в частности, с волками, не уделяет. Контроля со стороны государства за популяцией хищников нет. Раньше хоть премию выплачивали охотникам за волков, но сейчас у многих субъектов РФ средств на это нет.

Волк плодится, кормовая база где-то есть, а где-то ее недостаточно, раз он к человеку пришел… Случаи нападения волка на человек достаточно редки, тем более, в летнее время. Как правило, волк боится человека. Он уходит от человека. В этом случае хищник набросился на ребенка, потому что чувствовал его беззащитность. Если он пришел к человеку, то, вероятней всего, он был старый, отбился от своей стаи, или он был больной. Такой может как раз напасть.

Государству нужно вести планомерную и неослабевающую войну с хищниками. Волк – это один случай, а сколько в этом году медведей нападало на людей? Несколько десятков случаев…

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*