Как не заразиться коронавирусом и похудеть с помощью огурцов

Урожай дома за 10 дней

Эпидемия ковида начисто вышибает россиян из колеи. Мы то работаем, то сидим на самоизоляции, а после каждого чиха подозреваем у себя коронавирус. Понятно, что в грядущую зиму организму особенно нужны витамины, зелень, которая дает ценные питательные вещества.

Традиционная «грядка на подоконнике» обогащается новым ассортиментом. Некоторые горожане уже спрашивают знакомых: «А вы ели огурцы растениями?»

Рассказываем, как все это понимать.

– Сажаем обычные огуречные семена, как весной на рассаду, только очень плотно, – рассказывает луховицкий фермер Василий Тимофеев. – И ставим под лампу-подсветку. Примерно через 10 дней можно снимать «огуречный урожай».

Урожай – не маленькие огурчики, которые за 10 дней вырасти, конечно же, не могут. А ростки проросших семян. Оказывается, основные питательные вещества и витамины находятся не в самом плоде, а именно в ростке. Он имеет богатый состав  концентрированных витаминов, в 5 раз выше, чем в зрелом растении или в плоде: фосфор, железо, калий, кальций, витамин С и др.

Это вам не магазинные длинные метровые огурцы из теплицы. Ростки можно и нужно добавлять в салаты или в супы, они хорошо идут к холодным закускам. Это куда более полезно, чем, скажем, укроп, петрушка или редиска, которые выращиваются на подоконнике.

Фермер говорит, что ростки имеют очень насыщенный огуречный запах.

Есть один существенный нюанс: срезать ростки под корень необходимо в тот момент, когда на нем распускаются первые листочки-семядоли. Это важно, нельзя допустить, чтобы стали появляться основные листья.

– Несмотря на кажущуюся простоту, к этой технологии выращивания еще нужно привыкнуть, отработать, – продолжает Василий Сергеевич. – Первые блины были комом, у меня мало что получалось, я выращивал на торфе. А лучше – на кокосовом субстрате. Но здесь нет никакой проблемы, он продается в магазине.

Такая пищевая добавка становится все более популярной в России, к тому же, со слов фермера, очень низкокалорийная. Он утверждает, что похудел на 10 килограмм.

Собственно, ничего экстраординарного для организации на дому «микрозеленого конвейера» не требуется. В качестве тары используется обычный горшок или пластиковый контейнер. Главное, о чем предупреждает фермер, для хорошего огуречного вкуса семена должны быть не голландские, а российские.

Толщина кокосовой стружки или торфяной крошки должна составлять около 2-3 сантиметров, семена засыпаются сверху плотно. 90-100 грамм семян на контейнер 8 на 15 сантиметров.

После этой операции тару на 5-6 дней необходимо накрыть темной пленкой. Впоследствии она снимается, и контейнер ставится под светодиодную  лампу.

В кокосовой стружке поливать следует после всхода ростков два раза в день. В торфе – каждый день по 2-3 раза, из разбрызгивателя. Застоя воды быть не должно, необходимая влажность почвы около 70 %. Как это определить? Если взять землю в кулак, она должна в нем сформироваться.

После того, как появятся листы–семядоли зеленого цвета, ростки срезаются под корень. «В пищу идут семядоли со стеблями, запах огуречный на весь фермерский дом».

Таким образом, луховицкие крестьяне расширяют ассортимент своих знаменитых огурцов микроогурцами. Но если обычные московские дачники не могут получить такой овощ на своих огородах (почвы не позволяют!), то на своем подоконнике – будьте уверены! «А вы пробовали огурцы растениями?» Нет, вы не пробовали огурцы растениями!

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*