Московские базары заполонили поддельные луховицкие огурцы

Проверка спит, фальсификаторы наживаются

В России хоть и борются с фальсификатом продуктов, но меньше его не становится. Вот сейчас в продажу пошли первые грунтовые луховицкие огурцы. Раньше за ними нужно было ехать на край Подмосковья – дефицит! А сегодня они на каждом углу: нежные, пузырчатые и хрустящие, как заверяют продавцы.

«Не верьте им!» – заявляют луховицкие огуречники.

Фото: Кадр из видео

Такого еще никогда не было. На ярмарках выходного дня в Москве, на рынках и даже в торговых сетях – сплошь и рядом луховицкие огурцы. Нередко для пущей достоверности продавцы даже пишут табличку – от какого конкретно производителя.

– Обидно, – рассказывает луховицкий фермер Наталья Ли. – Мне звонят знакомые, говорят: «Наташ, на Варшавке твоих огурчиков купили, но почему-то они горьковатые…» Не отправляла я на Варшавку свой товар! Значит, сертификаты на местах торговли, сопроводительные документы никто не проверяет. Что захотел, то и написал.

Ситуация действительно путаная. Знатные огурцы выращивает только местное население, около 2 тысяч домохозяйств. В среднем за год они выдают «на гора» порядка 8 тысяч тонн продукции. Такого объема  недостаточно, чтобы обеспечить торговые сети даже отдельно взятого московского района — что уж говорить про огромный мегаполис! 

Некоторые, торгуя «луховицкими» зелеными, утверждают, что это такой сорт, а выращен он где-нибудь в Тамбове или в Волгограде. И все вроде в порядке вещей.

Но ведь можайское молоко или тульский пряник не продают под этими марками, если их изготовили в других регионах. А с луховицкими – пожалуйста, они становятся, как общенациональные, хотя на самом деле произрастают только на отдельно взятой конкретной территории. «У нас уникальный микроклимат, своя почва. А везут подделку с юга, там солнца больше, огурчики внешне может и похожие, но у них кожура толстая, это защита от солнца. В других регионах его выращивают на песчаных почвах, он горьковатый получается на вкус. Наш микроклимат позволяет медленно расти огурцу, чтобы семечки были практически незаметными».

Мне рассказывают, что первые огурцы на  огородах появились  в 20-х числах мая и будут держаться до конца  сентября, когда ударят первые заморозки.  Однако и здесь есть подвох: «луховицкими» даже зимой торгуют.  Хотя к октябрю их не может быть по определению. «Никакой совести у этих мошенников нет!”. 

Сегодня торговые сети принимают огурцы производителей знаменитого бренда оптом по 80-90 рублей за килограмм, продают по 120. У своих калиток крестьяне продают дачникам по 150 рублей, а на рынках они идут по 180. Товар дороже, чем год назад, примерно на 20 процентов. Сезон начался с задержкой на пару недель, урожай ожидается меньше прошлогоднего. По этой причине настоящие луховицкие огурцы вряд ли  подешевеют, хотя обычно через 3 недели после первого урожая цены сами снижались процентов на 15-20. 

По идее, в торговых сетях вообще не должно быть луховицких огурцов! Там четкое правило: заключать контракты только с теми производителями, которые в день могут поставить не меньше пяти тонн. А жители со своих огородов снимают килограмм по 300-500. Наталья Ли считается крупным производителем, у нее 40 гектар под огуречными плантациями, она поставщик. Но таких фермеров в районе по пальцам можно сосчитать.

Луховицкие фермеры Наталья Ли и Василий Тимофеев.

Фото: Из личного архива.

Спрашиваю: что они, фермеры и население, предпринимают для защиты своей марки, как борются с фальсификатом?

Практически и предпринять ничего не могут. Бренд официально запатентовал Луховицкий городской округ, что вполне естественно, поскольку огурец по праву считается его визитной карточкой, даже памятник ему на главной площади в городе воздвигнут рукотворный.

«Но тогда администрация городского округа должна ведь позаботиться о своем бренде? Мы готовы помогать, совместно противостоять хлынувшему фальсификату». 

В нынешнем году в округе официально зарегистрирована ассоциация производителей луховицких огурцов, всем ее членам выданы соответствующие свидетельства. Только об этом никто из покупателей пока не знает. Да и не самая это надежная защита по нынешним временам.

Видимо, отстаивать свой бренд и славу огурца нужно более надежными способами. В частности, как это делает  тульский пряник.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*