Найдена настоящая причина «пьянства» пчел: недобросовестные пасечники

Нектар ни при чем: его из-за жары уже не осталось

Истинную причину неадекватности подмосковных пчел, которых уже окрестили пьяными, выявили специалисты. Насекомые выписывают крутые виражи и постоянно ударяются о препятствия — заборы, стены, кусты и деревья, пугая садоводов.

Фото: pixabay.com

Как стало известно "МК", первыми забеспокоились в Комитете лесного хозяйства, предположив, что из-за жары в цветах забродил нектар, превратившись для маленьких тружениц в подобие браги. Однако в российском Национальном союзе пчеловодов уточнили, что нектар при 30 градусах жары практически перестает выделяться растениями, и тогда насекомые переходят на… листья, снимая с них так называемую пядь. В лучшем случае она имеет растительное происхождение, а в худшем — животное. Дело в том, что животную пядь, то есть сладкую клейкую жидкость, которую выделяют живущие на листьях насекомые, пчелы перерабатывают в мед. Но такой мед считается продуктом самого низкого качества. В нем крайне мало полезных свойств. А вот так называемая медвяная роса — сладкий сок, выступающий на хвое и листьях под влиянием резкой смены температур, наоборот, становится самой лучшей основой для меда с рекордным содержанием калия.

По мнению экспертов, то, что пчелы перекинулись с цветов на листья, могло сыграть с ними злую шутку. Из-за того что некоторые растения обрабатывают химикатами, а некоторые поражены грибковыми заболеваниями, пчелы, по сути, собирают с листьев нездоровую пядь, которая "пьянит" насекомых. Вот одна из причин их буйного поведения. Но есть и другая — это недобросовестные пасечники. Оказывается, в этой среде профессионалов и любителей встречаются шутники, которые подливают в сахарный сироп для пчел немного алкоголя. "Захмелевшая пчела начинает грабить соседние пасеки. Причем попасть в улей она может свободно — живущий там чужой рой не будет ей мешать", — пояснили в Национальном союзе пчеловодов.

Однако есть вполне эффективный метод для поимки опоившего насекомых пасечника. Над летком в улей нужно нанести нетоксичную краску. Когда пьяная пчела снова прилетит, при входе она спинкой заденет окрашенное место. После этого ее владельца можно вычислить — достаточно изучить окрестные пасеки и найти "меченую" пчелу.

Кстати, в среде пчеловодов есть такое понятие, как пьяный мед. Он получается из нектара ядовитых растений, таких как рододендрон. Однако подобных культур в Подмосковье очень мало.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*