Найдено объяснению свирепости «сверхмощного» тайфуна: будет хуже

Ученые винят в разгуле стихии климатический кризис

По словам ученых, “сверхбыстрый” тайфун “Гэми” стал еще более свирепым из-за климатического кризиса. Исследователи предупреждают, что Азия будет делаться все более опасным местом для жизни, пока будут использоваться ископаемые виды топлива.

Фото: ru.wikipedia.org

Ученые выяснили, что “сверхмощный” тайфун “Гэеми” стал еще более свирепым и вероятным из-за климатического кризиса. Как пишет The Guardian, эксперты заявили, что “Азия будет становиться все более опасным местом для жизни, пока не будут заменены ископаемые виды топлива”.

В конце июля тайфун обрушился на Филиппины, Тайвань и провинцию Хунань в Китае, в результате наводнений и оползней были разрушены дома, погибли по меньшей мере 100 человек и пострадали миллионы. Ветер, достигавший скорости 233 км/ч, потопил два больших судна, в то время как наводнения в Маниле были глубиной с одноэтажное здание.

Анализ, проведенный исследователями из World Weather Attribution (WWA), показал, что скорость ветра во время тайфуна Гэеми была примерно на 14 км/ч выше из-за глобального потепления, вызванного деятельностью человека, и что сжигание ископаемого топлива привело к увеличению количества осадков на 14%.

Тропические циклоны черпают энергию из теплых океанских вод, и команда обнаружила, что высокая температура поверхности моря, которая подпитывает тайфун Гэеми, была бы практически невозможна без климатического кризиса, пишет The Guardian.

“Потепление, вызванное использованием ископаемого топлива, открывает новую эру более масштабных и смертоносных тайфунов”, – сказал доктор Бен Кларк из Имперского колледжа Лондона и член команды WWA. “Суровая правда заключается в том, что по мере потепления климата мы станем свидетелями более разрушительных штормов, таких как тайфун ”Гэеми”, и Азия будет становиться все более опасным местом для жизни, пока ископаемое топливо не будет заменено возобновляемыми источниками энергии”.

Доктор Фридерике Отто, также преподаватель Имперского колледжа Лондона, сказала: “Сверхсильные тайфуны, подобные “Гэеми”, приносят страдания Азии. Чтобы уменьшить последствия тайфунов, Азии необходимо уменьшить неравенство и защитить наиболее уязвимых людей”.

С 1900 года в северо-западной части Тихого океана на 30% увеличилось количество таких мощных тайфунов, как “Гэеми”. В последние годы выбросы углекислого газа в результате использования ископаемого топлива продолжали увеличиваться, и каждый из 13 месяцев до июня был самым жарким за всю историю наблюдений.

Исследователи использовали погодные данные, климатические модели и методы экспертной оценки, чтобы сравнить, как тайфуны меняли климат в период между сегодняшним климатом, когда глобальная температура воздуха составляла около 1,2 ° C, и более прохладным доиндустриальным климатом, отмечает The Guardian.

Ученые также использовали штормовую модель Имперского колледжа для изучения влияния изменения климата на мощные ветры Гэеми. Это первый случай, когда в подобном исследовании рассматриваются все аспекты тропического циклона. В состав команды из 23 ученых входили представители Филиппин и Китая.

Были проведены многие сотни исследований, объясняющих изменение климата экстремальными погодными условиями, включая периоды сильной жары, лесные пожары, засухи, наводнения и штормы. Они включают в себя растущее число событий, которые иначе были бы невозможны, и демонстрируют, как антропогенное потепление привело к экстремальным погодным условиям по всему миру.

Майя Вальберг, консультант по климатическим рискам Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца, заявила, что в странах, пострадавших от тайфуна “Гэеми”, были достигнуты значительные успехи в реализации планов защиты от наводнений и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Она сказала: “Однако по мере того, как мы продолжаем сталкиваться с реалиями изменения климата, стоящая перед нами задача становится все более сложной. Сейчас мы наблюдаем настолько экстремальные осадки, что они превосходят возможности некоторых из наших существующих систем”.

По словам Майи Вальберг, важнейшими областями, требующими дальнейшей работы, являются проблемы растущего числа людей, живущих в уязвимых неформальных поселениях – трущобах – в низменных районах, таких как окрестности Манилы: “У нас есть знания, и теперь мы должны проявить волю к действию. Будущее и безопасность миллионов людей зависят от решений, которые мы принимаем сегодня”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*