Подмосковная таможня накрыла партию фейковых Барби

Вредных девушек отправили на склад

Не поиграть российским детям в фейковые куклы Барби. Московская областная таможня арестовала партию китайских подделок — тысячи длинноногих пластмассовых девушек отправились на склад, а в будущем их ждет утилизация.

Фото: pixabay.com

Инспектора Московской областной таможни задержали более 1200 контрафактных кукол. Товар прибыл в Россию из Китая. Ущерб правообладателей, по предварительным данным, составляет свыше 760 млн рублей, сообщили в пресс-службе таможни. Владельцам поддельных игрушек грозит штраф. Кукол изъяли из оборота.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела о незаконном использовании средств индивидуализации товаров (по ст. 180 УК РФ). Максимальная санкция по ней составляет до двух лет лишения свободы.

— По сути, куклами Барби сейчас называют всех фэшн-кукол размером 30 сантиметров, — отмечает художник-кукольник Анастасия Сабирова. — Но на самом деле Барби — это зарегистрированный товарный знак, и производятся куклы только одной фирмой «Маттель». Изделия других производителей либо просто являются копией (с разрешения «Маттель») знаменитой красавицы, либо дешевой подделкой.

Когда вы покупаете настоящую Барби, то у нее на затылке и на пояснице видите штамп фирмы. Обычно у оригинальных «девушек» более шикарные шевелюры и розоватая кожа, но ни в коем случае не серая.

Впрочем, приобрести оригинал для многих семей накладно, это не дешевле 5 тысяч рублей. Копии стоят гораздо меньше, а вот подделку можно взять просто за копейки — от 100 до 300 рублей. Но, увы, такая Барби быстро сломается. Более того, она может быть опасной для здоровья.

— Если у новой куклы, которую вы держите в руках, есть резкий запах, то она вредна для здоровья. В составе пластмассы может быть фенол, — отмечает Сабирова.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*