10 сентября в Подмосковье будет работать более тысячи избирательных участков, там должны проголосовать свыше 1,5 миллиона жителей Московской области. О том, чем отличается нынешняя избирательная кампания от предыдущих, как идут последние приготовления к Единому дню голосования и какие новые технологии будут применяться в ходе выборов-2017, «МК» рассказала председатель избирательной комиссии Московской области Ирина КОНОВАЛОВА.
Фото: guip.mosgeg.ru
— До Единого дня голосования осталось всего три дня. Как вы оцениваете готовность избиркомов на местах?
— Можно сказать, что избирательные кампании — а их всего в этом году в Подмосковье проходит 82 — вышли на финишную прямую, но это не повод расслабляться. Напротив, сейчас всем участникам избирательного процесса необходимо полностью сконцентрироваться, ведь лицо любых выборов — это день голосования. По тому, как будет организован процесс голосования и подсчета голосов, избиратели будут судить о нашей работе.
— А вы как оцениваете подготовку членов участковых и территориальных комиссий?
— В целом я полностью удовлетворена результатами подготовки. 10 сентября 1003 избирательных участка по всей области готовы открыть двери для избирателей. Комиссии обеспечены помещениями и всем необходимым оборудованием, изготовлены избирательные бюллетени и информационные материалы. И я уверена, что члены избирательных комиссий всех уровней обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, чтобы организовать свою работу четко, слаженно и в полном соответствии с требованиями законодательства.
— Год назад в Мытищах ТИК обвиняли в фальсификации голосов на выборах депутатов в Госдуму и Мособлдуму. Что предпринял Мособлизбирком, чтобы избежать повторения подобных случаев?
— Нарушения в Мытищах возникли вследствие технических ошибок, допущенных при заполнении итоговых протоколов членами комиссии с правом решающего голоса. Поэтому в этом году мы провели ряд специальных обучающих курсов для всех избиркомов на местах. Их программа посвящена правилам заполнения избирательных документов, а также соблюдению порядка заверения протоколов об итогах голосования с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных избирательным законодательством. А в Мытищах силами аппарата избирательной комиссии Московской области дополнительно проведен еще мастер-класс, на котором были рассмотрены аспекты избирательного законодательства, требующие более пристального внимания.
— Из 82 избирательных кампаний, которые проходят в этом году в Подмосковье, 81 — это выборы в органы местного самоуправления. В области происходит полная смена власти на местах?
— Традиционно в Московской области каждый год проходит большое количество избирательных кампаний различного уровня как в Единый день голосования в сентябре, так и в другие даты.
фото: Наталья Мущинкина
— Чем это обусловлено?
— Прежде всего большим количеством должностных лиц (около 290 глав и 3000 депутатов), избираемых на основе всеобщего и равного избирательного права в Подмосковье, притом что кроме очередных выборов в регионе проходят досрочные и дополнительные выборы органов власти.
— Как люди относятся к местным выборам? Какой прогноз по явке?
— Как правило, чем выше уровень выборов, тем активнее избиратели. Явка избирателей — это прежде всего проявление интереса к выборам, реализация гражданской активности, осознание того, что каждый гражданин может участвовать в формировании органов власти. В этих целях мы принимаем все необходимые меры для обеспечения максимальной открытости, гласности выборов и доступности контроля за выборами.
— А что вы можете сказать о доступности избирательных участков, например, для инвалидов?
— Мы постарались сделать так, чтобы любой человек независимо от состояния его здоровья мог воспользоваться своим гражданским правом. Перед нами стояла задача разделить людей с ограниченными возможностями не по группам, а по категориям инвалидности. Нам важно было понять, это инвалид-колясочник, инвалид по зрению или инвалид по слуху. Потом мы выяснили, может ли такой избиратель прийти на избирательный участок. И если такое желание есть, то мы должны были обеспечить ему доступ на участок, составить дорожную карту от его дома до участка, возможно, с помощью волонтеров.
В СМИ сейчас размещен ролик «Я иду на выборы» («Я выбираю») с участием избирателей с ограниченными возможностями. Он информирует людей о том, какие избирательные кампании намечены и как мы можем помочь избирателю прийти на избирательный участок либо осуществить свое избирательное право вне его.
Кроме того, есть категории граждан, которые не могут прийти на избирательный участок по другим причинам, например беременные женщины или люди, у которых в день голосования поднялись давление или температура, но они не хотят оставаться в стороне и желают реализовать свое активное избирательное право. Мы должны знать о таких людях, чтобы участковая избирательная комиссия дошла до каждого. Согласно законодательству граждане, которые по уважительным причинам не могут прийти на участок в день выборов, начиная с 31 августа и до 14 часов 10 сентября могут устно или письменно обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию.
фото: Наталья Мущинкина
— Традиционно самые активные избиратели у нас в стране — это пенсионеры.
— Не соглашусь с вами. Почти 30% всех избирателей, которые ходят на выборы в России, — это молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. И мы стараемся, чтобы электоральная активность молодых избирателей только возрастала. Во всех территориальных избирательных комиссиях Московской области есть молодые люди, они пришли туда из молодежных ТИК Подмосковья. При этом в новый состав нашей комиссии вошли три члена комиссии в возрасте до 30 лет. Готовить молодых организаторов выборов нам помогают наши подмосковные вузы.
Одним из средств взаимодействия с молодежью являются социальные сети. Вообще использование современных технологий и Интернета позволяет оперативно получать необходимую информацию, обмениваться ею, участвовать в обсуждении. В рамках реализации этого направления на официальном сайте избирательной комиссии Московской области в базе интернет-портала ГАС «Выборы» создан раздел «Молодежная избирательная комиссия Московской области».
— Кстати, о новых технологиях. На 330 участках впервые начнут применять QR-код.
— QR-код (от английского quick response — быстрый отклик) — это квадратное изображение, представляющее собой штрихкод, который распознается сканером, камерой или иным считывающим устройством. В одном таком квадрате может быть закодировано до 7089 цифр, 4296 букв латиницы или 2953 букв кириллицы.
В такое изображение можно с легкостью закодировать все данные, содержащиеся в итоговом протоколе участковой избирательной комиссии. При передаче протокола участковой избирательной комиссией в территориальную избирательную комиссию сканируется штрихкод, и при помощи специального программного обеспечения информация автоматически заносится в ГАС «Выборы», что позволяет подвести итоги голосования значительно быстрее.
Согласно законодательству с 1 июля 2017 года технология QR-кода будет обязательно применяться на федеральных выборах. Первая федеральная кампания состоится в марте 2018 года, и, чтобы подготовиться, мы начали обкатывать эту технологию сейчас, заранее.
фото: Иван Скрипалев
— А что будет с КОИБами?
— В настоящее время нет технической возможности одновременно применять КОИБ-2010 и технологию QR-кода. КОИБ выводит готовые протоколы, где установлены все соотношения, а технология QR-кодов сама считает контрольные соотношения, т.е. те соотношения, в которых наиболее часто возникали ошибки при заполнении данных вручную. Поэтому именно на тех участках, где КОИБов не установлено, будет применяться технология QR-кодов. Это делается для того, чтобы облегчить работу участковых избиркомов и прежде всего обеспечить чистоту, легитимность выборов. Мы обучили председателей территориальных избирательных комиссий, системных администраторов работе с технологией QR-кодов, а они уже передадут эти знания членам своих избиркомов.
— Безопасность — вот еще один важный аспект подготовки к выборам.
— Конечно. Этому вопросу уделялось самое пристальное внимание. В день голосования 10 сентября 2017 года общественный порядок на всех избирательных участках будут обеспечивать сотрудники полиции. Они будут находиться как в помещении для голосования, так и на выходе из избирательного участка. Традиционно в режиме повышенной готовности работают подразделения Росгвардии, МЧС, Скорой медицинской помощи.
25 августа в Ленинском муниципальном районе проходила тренировка, в ходе которой отрабатывались действия избирательных комиссий, администраций муниципальных образований, сотрудников МВД, МЧС и других служб при возникновении нештатной ситуации в Единый день голосования.
фото: Иван Скрипалев
— Как будут себя вести члены УИК в случае ЧП?
— В ходе тренировки как раз и моделировались такие ситуации. Например, в случае возникновения угрозы террористического акта в день голосования, в частности при обнаружении подозрительного предмета на избирательном участке, будет использоваться резервный пункт голосования. Так что порядок непрерывного избирательного процесса будет обеспечен независимого от любых дестабилизирующих факторов.
— Во время прошлой избирательной кампании было много шума в СМИ вокруг «досрочки», а еще люди часами стояли в очередь за «открепительными талонами». Как обстоят дела в этом году?
— Досрочное голосование применяется исключительно на выборах в органы местного самоуправления. В 36 муниципальных образованиях Московской области оно началось 30 августа и будет проходить по 9 сентября включительно. По состоянию на 5 сентября уже проголосовали 3035 избирателей. Хочу отметить, что процесс досрочного голосования у Мособлизбиркома на особом контроле.
На дополнительных выборах депутата Мособлдумы в Электростальском округе №25 согласно законодательству о выборах Московской области будут использоваться открепительные удостоверения. К 5 сентября данным правом воспользовались всего 327 избирателей округа. Если сравнивать с прошлогодними показателями по этому округу, то никакого ажиотажа нет.
— В ИКМО поступали жалобы на действия избиркомов на местах?
— Мы стремимся к тому, чтобы нарушений не было, но мы понимаем: если нет нарушений, это не означает, что процесс организован на «пять с плюсом». Серьезных нарушений со стороны работы ТИК не выявлено. И это уже хорошо. А вот случаи отмены решений комиссий, организующих муниципальные выборы, были: мы не согласились с одним решением в Щелковском районе, с двумя решениями в Ленинском районе и двумя решениями в Коломенском городском округе. Данные решения были связаны с отказом в регистрации кандидатов. В избирательную комиссию Московской области поступило 17 жалоб на отказ в регистрации, из них решением областной комиссии удовлетворено лишь 5.
Вообще должна сказать, что на муниципальных выборах комиссии в основном старались регистрировать кандидатов. Решения об отказе в регистрации принимались только при наличии железных оснований.
фото: Иван Скрипалев
— И все же отказы были?
— В большинстве своем отказы в регистрации кандидатов обусловлены тем, что у этих людей отсутствовали документы для регистрации или подписные листы. Также частой причиной для отказа явилось признание подписей избирателей недействительными. Кроме того, зафиксированы случаи, когда кандидат, изначально выдвигавшийся по партийным спискам, становился самовыдвиженцем и не заявлял о том, что он вышел из списка партии. Поэтому мы продолжим обучение представителей территориальных избирательных комиссий и политических объединений Московской области, чтобы в ходе конструктивного диалога избежать нарушений.
— В избирательных кампаниях участвует много очень разных людей, различных и по характеру, и по политическим взглядам, — им довольно сложно бывает найти общий язык. А в день выборов страсти особенно накаляются. Удалось ли вам найти какой-то собственный рецепт успеха, для того чтобы все участники избирательного процесса работали слаженно и без конфликтов?
— Любые выборы — это всегда серьезная политическая борьба, пусть и облеченная в форму правовых процедур. Поэтому можно сказать, что конфликтные ситуации в данном процессе практически неизбежны. В этой связи задача избирательных комиссий — четко следовать установленным законом процедурам, ориентируясь на принципы равного избирательного права и обеспечения равенства прав всех кандидатов. Собственно, именно такую задачу перед нами поставил Президент России — выборы должны быть прозрачными, легитимными, чистыми.