Подмосковные медики обратились к антиваксерам: “Вы думаете, мы камикадзе?”

Страсти вокруг псевдонаучных утверждений о неэффективности вакцин накаляются

Развенчивать мифы и заниматься просвещением в последнее время всё чаще приходится врачам, чья основная задача, казалось бы, всегда сводилась к тому, чтобы просто лечить людей. Но в смутные времена, когда дезинформация и фейки правят бал, даже медикам приходится примерять на себя мантию древнегреческих ораторов и становиться профессиональными спикерами. К массовой аудитории обратились ведущие доктора Московской области и Москвы, чтобы объяснить, кому нужна эта информационная война и зачем нам нужна прививка. Антиваксеры – это уже не хобби, но ещё не профессия. Это образ жизни, близкий к паразитическому. Такие люди уводят других людей от правды, рассуждая о науке и жонглируя фактами, а в действительности выворачивая наизнанку то, что зовётся правдой и имеет истинное научное обоснование.

В ковидном госпитале парка «Патриот». Фото: пресс-служба правительства МО.

Медики решили объединиться, чтобы остановить поток напраслины и дать отпор беспросветной лжи. Потому что на кону жизнь и здоровье целой нации. Главврачи и завотделениями ряда крупных госпиталей написали открытое письмо известным антиваксерам, пригласив на экскурсию по «красным зонам».

Врачи обратились, в частности, к Геннадию Зюганову, Сергею Миронову, Петру Толстому, Сергею Кургиняну, Марии Шукшиной, Наталье Ветлицкой, Вячеславу Лысакову, Егору Бероеву, Константину Кинчеву, Оскару Кучере, Кате Лель и Юрию Лозе.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19, – говорится в письме. – Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдём время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать».

В ковидном госпитале парка «Патриот». Фото: пресс-служба правительства МО

— Полностью согласен с мнением, что необходимо вакцинировать максимально большое количество людей нашей страны, – отмечает главный врач ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» Андрей Фадеев. – Потому что мы видим, что это единственный способ в настоящий остановить момент пандемию. Уже четвёртая волна прошла и ещё не известно, сколько волн будет впереди и, конечно, выхода другого, как вакцинация, у нас нет.​

Что касается качества прививки, качества вакцинации, могу сказать, что у нас в Одинцово развёрнуто более тысячи коек именно под лечение больных Ковид 19. Примерно из тысячи пациентов, не больше 30 – это пациенты, которые были привиты. То есть это не более 3%, а остальные 97% люди не привитые и, которые болеют тяжело, находятся в реанимация, находятся на аппаратах ЭКМО. И сейчас, когда с ними разговариваешь и спрашиваешь, почему вы не прививаетесь, как правило, они об этом глубоко сожалеют.

С мнением коллеги солидарен и главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов. По его словам ковид не щадит никого и, наверное, каждой семьи он коснулся в той или иной мере: детей, родителей, знакомых, родственников.​

— Мы видим, что, конечно, есть пациенты, которые привиты и заболевают, – говорит доктор. – Но могу со 100% вероятностью сказать, что эти пациенты не доходят до аппарата искусственной вентиляции легких. Они переносят заболевания в лёгкой, среднетяжелой форме, и как следствие быстрее выздоравливают. Поэтому вакцинация необходима для того, чтобы защитить себя, защитить своих близких, защитить детей. В конце концов, чтобы мы быстрее вернулись к нормальной доковидной жизни.

Ограничения, которые вводит правительство, по словам медика, правильные, хотя они создают какие-то неудобства в жизни. Но всё это ради того, чтобы не свершилось страшное: чтобы дети не оставались без родителей, а родители не оставались без детей.

Юрий Райхман, главный врач Воскресенской районной больницы №2​, говорит, что если бы была его воля, он бы лишал аккредитации вакциноскептиков из среды медицинских работников. Даже при том кадровом голоде, который сейчас существует.

— И, по крайней мере, на аттестационных комиссиях и на аккредитациях, я бы жестко ставил вопрос: вакциноскептик или нет? – утверждает он. – Если антиваксер, то ни о какой защите категории, ни о подтверждении категории речи быть не может. Потому что врач должен читать и слушать научные публикации, на каком бы языке они не выпускались, и правильно выражать свои мысли. Антиваксер не может опираться ни на какую научную публикацию, потому что в природе антивакцинальных профессиональных публикаций не существует. Я подчёркиваю – профессиональных, научных. Ни в Америке, Франции, Англии – нигде врачи не выступают против вакцинации. Те, кто позволяет это себе, не имеют право называться врачами и вообще медицинскими работниками.

Медик заметил, что вряд ли люди понимают, во сколько обходится бюджету лечение ковидных больных. Минимальная стоимость пациента – 109 тыс. Максимальная сумма тех, кто находится в реанимации – около 300 тыс. А это деньги, которые могли бы быть направлены на оказание плановой, профилактической медицинской помощи: на лечение онкопациентов, на лечение пациентов с болезнями кровообращения, системными заболеваниями и так далее. То есть вакциноскептики отнимают деньги у пациентов, которые нуждаются в плановой медицинской помощи.​

Тем временем врачей становится все меньше. А люди требуют доступной медицинской помощи. Где же её взять? Оставшиеся врачи узких специальностей вплоть до стоматологов и психиатров ушли в неотложную помощь. Соответственно, попасть к стоматологу, психиатру, неврологу, гинекологу в течение 10 дней уже не удаётся. Потому что все эти врачи – на неотложке сбиваются с ног, обслуживая ковидных пациентов.

— И потом я бы хотел, чтобы все вспомнили 1959-й год, – добавляет Райхман. – Художник вернулся из Индии с натуральной оспой. За 11 дней вся Москва была вакцинирована. В течение 2-х суток были выявлены все контакты и изолированы. Погибло всего 3 человека. Неужели не показатель простым людям, чтобы они включили мозги?​ Ведь они думают, что Проценко дурак, что я дурак и так далее – те, которые вакцинировались сами и вакцинировали своих родственников. Неужели мы самоубийцы или камикадзе. Я, кстати, прикладывал железку после вакцины, что-то она не прилипает. Хвост у меня не вырос. Молочные железы тоже не выросли. Понимаете, это бред. И я бы хотел сказать, чтобы перестали слушать и читать дилетантов. Если они хотят умирать, ну что ж так и будет, второго варианта нет. Они болеют и раз, и два, и три. У нас уже есть пациенты, которые заболевают третий раз. У меня пять внуков, и я клянусь этими внуками, ни один пациент от прививки не умер, не было таких случаев. И если заболевают люди, они заболевают легко – у меня масса таких пациентов, и знакомых, и друзей. Да, есть которые заболели, но переносят легко, никто не попал в реанимацию, на ИВЛ.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*