Смертельный сценарий не прошел
Двойное испытание выпало на долю 35-летнего жителя подмосковного Видного. Мужчина с тяжелейшей патологией сердца, который ждал свою очередь на трансплантацию, заразился коронавирусом. Причем развитие болезни пошло по смертельному сценарию — у него начался цитокиновый шторм. Однако медики не опустили руки и рассудили примерно так, как рассудил Высоцкий в песне про летчика: «Расклад перед боем не наш, но мы будем… спасать!»
Валентин Ткачев.
Фото: Из личного архива
Директору овощной базы Валентину Ткачеву всего 35 лет. У него подрастает 5-летний сын, и можно было бы жить да радоваться семейному счастью, молодости и удачной карьере. Однако у мужчины уже на протяжении 8 лефст серьезные проблемы со здоровьем. Регулярно падает давление до критических величин, начинаются головокружение, одышка и аритмия. Консервативные способы лечения Валентину не помогли. Медики констатировали, что операция тоже не поможет — требуется пересадка сердца. Получив третью группу инвалидности, Валентин стал дожидаться своей очереди на трансплантацию, но тут столкнулся с новой напастью. Его сразил коронавирус.
С высокой температурой мужчину госпитализировали в Видновскую больницу. При тяжелой сердечной недостаточности перспектива была нерадужная даже при подключении к аппарату ИВЛ.
— В нашу больницу пациент был госпитализирован с двусторонней пневмонией, — рассказывает заведующий кардиологическим отделением ВРКБ Дмитрий Орловский. — Через некоторое время у него развилось одно из самых тяжелых осложнений при коронавирусе — цитокиновый шторм.
Цитокиновый шторм — это воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов и, как следствие, гибель организма. Когда у пациента развилась клиническая картина цитокинового шторма, мы действовали максимально быстро с учетом его сердечной патологии. Очень скоро мы увидели четкий положительный эффект.
На протяжении десяти дней мужчина также был на кислороде и быстро пошел на поправку.
Врачам удалось почти невозможное. Как?
Помимо противовирусной, гормональной и антибактериальной терапии, которая применяется в лечении коронавирусной инфекции, врачи были вынуждены решиться на так называемую биологическую терапию — введение препаратов против цитокинового шторма, среди которых находилось лекарство, придуманное в свое время для лечения ревматоидного артрита.
— Вся сложность в том, что нельзя упустить время, когда нужно такой препарат вводить, — продолжает Орловский. — Если введешь слишком рано — не получишь эффекта, если слишком поздно — убьешь человека. Причем диапазон времени измеряется не в днях, а в часах. Мы все рассчитали верно, поэтому пациент пошел на поправку. И что крайне важно — удалось не довести его до ИВЛ. Ведь ИВЛ, как сейчас показывает практика, не спасение, а отчаяние. И для пациента, у которого сократительная функция сердечной мышцы меньше в 3 раза, а объем сердца в 3 раза выше нормы, искусственная вентиляция легких стала бы погибелью. Кстати, очень может быть, что сердечная патология развилась у молодого человека как осложнение после какой-то вирусной инфекции, перенесенной в 2016 году.
В настоящее время пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Наблюдать за его состоянием врачи продолжат с использованием технологий телемедицины.
Валентин чувствует, что пережил второе рождение. Он почти не выпускает из рук свой телефон — подолгу разговаривает с женой и маленьким сыном, мечтает поскорее выписаться и воссоединиться со своей семьей.
— Я так много хочу рассказать своему сыну. Хочу с ним поиграть! — говорит он.
— Можно сказать, что Валентину повезло, — отметили в Общественной палате Московской области. — Случись такое еще полгода назад, не факт, что врачи смогли бы его спасти. Но сейчас наработан определенный опыт борьбы с СOVID-19. И наши медики справляются со своей миссией на пять с плюсом.