Накануне Дня Победы в деревне Петрищево губернатор Московской области Андрей Воробьев и помощник Президента России Владимир Мединский открыли новый музейный комплекс «Зоя» — он посвящен подвигу советской разведчицы Зои Космодемьянской, а также тысячам других защитников Москвы. Из-за пандемии коронавируса широкая публика следила за этим культурным событием в режиме онлайн, однако очень скоро яркий, современный музей может стать настоящей точкой притяжения для патриотичной молодежи.
фото: Денис Трудников
Назад — в будущее
В мае 2019 года в деревне Петрищево (городской округ Руза) губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и Владимир Мединский, который был на тот момент министром культуры РФ, заложили камень в основание нового здания музейного комплекса «Зоя». Прошел ровно год, и в канун 75-летия Победы они вновь приехали в Петрищево, чтобы принять участие в церемонии открытия музея.
«Год назад мы с Владимиром Ростиславовичем Мединским, нашими ветеранами, представителями разведывательного управления заложили камень в новый музей, потому что старый, открытый в 1956 году, нуждался в реновации. И вот мы открыли этот комплекс, рассказывающий о подвиге наших прадедов, дедов, отцов, великой женщины Зои Космодемьянской, на примере которой мы воспитывались. Я уверен, в скором времени он будет полон людей», — сказал губернатор.
Комплекс «Зоя» — региональный, строительство и оснащение проводилось на средства подмосковного бюджета, но результат превзошел все ожидания — в музейном сообществе его уже окрестили музеем будущего. И дело тут не только в том, что умело применены все самые передовые мультимедийные технологии. Авторы проекта говорят, что их главной задачей было показать, чем жили, о чем мечтали и как становились героями обычные парни и девушки, которых Великая Отечественная война перебросила из школьных классов прямо на фронт, — Зоя Космодемьянская лишь одна из многих. И, похоже, им это удалось. Высокую оценку новому объекту культуры дал президент страны, об этом во время церемонии открытия сообщил Владимир Мединский.
фото: Денис Трудников
Губернатор Андрей Воробьев на открытии музея.
«Я хочу передать Андрею Юрьевичу Воробьеву приветствие Президента Российской Федерации. Это замечательный комплекс, немного у нас в стране таких современных, интересных, ярких музеев. Музей станет большим центром притяжения, он имеет самое лучшее оснащение. Мы обязательно включим его во все туристические маршруты», — отметил он.
По словам помощника президента, музей «Зоя» станет большим пропагандистским центром, потому что его экспозиция прославляет храбрость защитников Родины. Это хорошая школа мужества и патриотизма для молодежи.
«Нужно сделать так, чтобы каждый школьник Подмосковья, Москвы сюда приезжал», — сказал Мединский.
Герои на все времена
Накануне открытия музея на территории комплекса, которая занимает 6 гектаров, участники акции «Сад Памяти» высадили фруктовые деревья и кустарники. Белоснежное здание музея теперь окружают цветущие саженцы, в такой же цветовой гамме выполнен ландшафтный дизайн. По белоснежным дорожкам можно пройти от основного здания к дому Прасковьи Кулик, где Зоя провела свою последнюю ночь перед казнью. Положить цветы у мемориала, установленного на месте ее гибели, или на месте первого захоронения героини. В недалеком будущем, когда старое здание музея отреставрируют, там откроется «Школа юного разведчика» — в такой же Космодемьянская проходила военную подготовку.
«Мы создавали этот музей с большой любовью к ветеранам Великой Отечественной войны. Стремились применить самые современные экспозиционные технологии, которые смогут погрузить посетителей в атмосферу военных лет, чтобы понять, чем жили, о чем мечтали и как становились героями обычные люди нашей страны», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.
фото: Денис Трудников
Сотрудники комплекса очень надеются, что, когда снимут все ограничения из-за пандемии коронавируса, туристы будут приезжать к ним на весь день и целыми семьями. Ведь авторы проекта очень старались, чтобы их экспозиция понравилась людям без ограничения возраста. Но особый расчет был сделан на молодежь.
Одним из авторов музейной концепции выступил известный продюсер Ян Визинберг, он к тому же оператор, режиссер и актер. Ян говорит, что выставочную экспозицию нужно выстраивать по законам кинодраматургии. Обязательно должен быть главный герой, вокруг которого разворачиваются события данного отрезка времени, тогда посетители музея неминуемо начнут сопереживать герою и как бы становятся соучастниками тех исторических событий.
В Петрищеве главной героиней, конечно, является Зоя Космодемьянская. Здесь ее арестовали, жестоко пытали, но фашисты не смогли ничего выяснить у отважной разведчицы, даже ее настоящее имя. А перед казнью она обратилась к местным крестьянам с призывом оказывать сопротивление врагам.
Вот ее слова, которые потрясли даже врагов:
«Эта моя смерть — это мое достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Вы меня сейчас повесите, но нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!»
Зоя погибла, но ее пророчество сбылось — враг был разбит. Сначала под Москвой, а потом по всем фронтам, вплоть до Берлина. Легендарные слова юной героини благодаря корреспонденту газеты «Правда», который написал о ней очерк, облетели всю страну. Людей потрясла такая безпримерная сила духа и вера в победу, их повторяли солдаты, отправляясь в решающий бой, их писали на танках и самолетах, направляя на таран врага.
В судьбе Зои как в капле воды отразилась вся страшная правда и трагедия того времени. Нам сейчас очень сложно понять чувства тех, кто участвовал в жестокой, беспощадной битве за Москву, участники которой ради победы не щадили никого, ни своих, ни чужих. Отдельного музея, посвященного героическому подвигу защитников столицы, в нашей стране нет, но музей «Зоя» будет выполнять еще и эту смысловую назрузку — воссоздаст хронологию тех памятных дней.
Образ Зои Космодемьянской долгое время был выхолощен, залакирован советской пропагандой, потом наступила перестройка, и ревизии подверглись многие герои, на примере которых воспитывались целые поколения пионеров и комсомольцев. Чего только не писали про Зою в последнее время: будто бы она страдала шизофренией, что местные жители сами хотели ее линчевать за то, что она поджигала их дома. Нам сейчас сложно понять, о чем думала и что чувствовала девушка, когда выполняла свое задание в составе диверсионного отряда.
Но нельзя забывать, что Зоя была солдатом и подчинялась приказам командования. А из документов того времени известно, что Сталин распорядился «жечь дотла» все населенные пункты в тылу немецких войск, целью было выгнать противника на мороз. А то, что местные жители накануне зимы тоже лишатся домов и неминуемо погибнут, Верховного главнокомандующего мало волновало. Так что Зоя не была сумасшедшей поджигательницей, просто она подчинялась жестоким законам военного времени.
Самое важное качество, которому нам стоит поучиться у юной героини, это то, с какой готовностью она пожертвовала собой, отдав жизнь за Родину. Не секрет, что у современных семнадцатилетних сейчас в приоритете совсем другие ценности. Для многих личное благо, успех и комфорт стоят на первом месте. Некоторые даже считают, что патриотизм, долг Родине — это атавизм, свойственный другой эпохе.
Но стоило только человечеству вновь, как и во времена Второй мировой войны, столкнуться со смертельной угрозой, как жизнь сразу расставила все по своим местам. Оказывается, в наши дни ничуть не меньше нужны мужественные герои, способные жертвовать собой ради общего блага.
Мы знаем, как много медиков заразилось от пациентов коронавирусной инфекцией, некоторые из них погибли, тем не менее врачи, сестры, санитарки продолжают выполнять свою работу. Так что героизм востребован во все времена и при любом строе. И где еще проводить уроки мужества, как не в Петрищеве? Поэтому на базе музейного комплекса «Зоя» решили создать молодежный центр, где школьники смогут не только познакомиться с ее биографией, но понять, как формировался характер, убеждения, взгляды таких мужественных людей, как Зоя. В музее созданы все условия, чтобы совершить путешествие во времени и ощутить атмосферу той далекой довоенной эпохи.
Экскурсию на открытии музея провели Нонна Гришаева и Сергей Безруков. Фото: Телеканал 360
По законам кино
В этом году эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование Дня Победы. Не было традиционного парада на Красной площади, и шествие «Бесмертного полка» состоялось в онлайн-формате. К сожалению, посетители нового музея Зои Космодемьянской тоже пока не могут попасть в него. Зато Нонна Гришаева и Сергей Безруков 8 мая устроили для всех желающих телеэкскурсию в прямом эфире, а в записи с ней можно будет познакомиться на сайте музея.
Все пространство музея поделено на 8 залов, они мало напоминают привычные нам комнаты с витринами, где под стеклом хранятся артефакты. Хотя предметы того времени тоже, конечно, есть. Например, в музее много личных вещей Зои и ее брата Александра. Один из особо ценных экспонатов — подлинная Звезда Героя, которой награждена Зоя Космодемьянская посмертно.
Но главное здесь другое — с помощью иммерсивных технологий, создающих эффект «погружения», посетители как будто переносятся на 79 лет назад, в 1941 год. Первый зал называется «Страна молодых», он рассказывает, как жила в то время молодежь, чем интересовалась, о чем мечтала накануне войны.
Следующий зал — «Учебный класс». 8 мая урок в нем провела заслуженная артистка России Нонна Гришаева, художественный руководитель подмосковного ТЮЗа. Она исполнила роль школьной учительницы и рассказала про своих учеников — Зою и Александра Космодемьянских.
«Я помню Зою деятельной девочкой, которая принимала самое живое участие в подготовке вечеров художественной самодеятельности, пионерских сборов, что, однако, не мешало ей отлично заниматься и получать каждый год похвальные грамоты. В старших классах ей особенно давалась литература. Она готовилась к поступлению в Литературный институт», — зачитала актриса воспоминания о Зое.
А вот ее брат Александр учиться ленился, за что ему часто попадало. Но Зоя его все равно нежно любила и называла Мурой.
Третий зал посвящен подвигу Зои. Авторы проекта стремились сделать так, чтобы у посетителей было полное ощущение, что они оказались в деревне Петрищево 1941 года. Вот сейчас откроется дверь занесенной снегом избы и на пороге появится немецкий солдат с автоматом наперевес. Кстати, на территории комплекса есть изба Кулик, где провела ночь перед казнью Зоя, там вся обстановка повторяет подлиную, более того, скамья, на которой она сидела в последние часы своей жизни, — настоящий артефакт.
Перейдя в четвертый зал — один из центральных, — посетители будут двигаться внутри окопа, пока не попадут в землянку. Экспозиция целиком посвящена битве под Москвой — это первый и самый важный переломный момент Великой Отечественной войны. Ведь до этого наши войска лишь отступали под натиском фашистов, именно здесь они впервые дали решительный отпор врагу. Обстановка зала максимально приближена к реалиям боевых событий. Перенос во времени, эффект личного присутствия помогают восоздать спецэфекты и новейшие мульмедийные технологии. За это как раз и отвечала команда Яна Визинберга.
Но пока у нас нет возможности оказаться в музее офлайн, эффект присутствия и драматизм тех событий постарался передать силой своего таланта народный артист РФ, худрук Московского губернского театра Сергей Безруков.
«По брусчатке Красной площади стройными рядами войска уходили прямо на фронт. Для спасения Москвы одной обороны было недостаточно, а для наступления необходимо было усилить армию. Ждали подкрепления, резервную дивизию танковых полков из Сибири, Урала, Дальнего Востока. А пока на защиту Москвы встали сотни тысяч добровольцев», — рассказывает он во время телеэкскурсии.
Слушаешь проникновенный голос актера и понимаешь, что грань между миром и войной очень хрупкая. Вчерашние школьники стали солдатами, только что их ругали учителя за «двойки», а сегодня от их мужества и отваги зависит, будет ли существовать Россия, устоит ли Москва перед врагом.
Фото: Телеканал 360
Никто не забыт
В экспозиции много материалов, рассказывающих о жителях Подмосковья и столицы. В одном из залов расположена «Стена героев» с именами тех, кто из их числа получил звание Героя Советского Союза. А еще есть «Зал Памяти», тут собрана огромная видеотека о тех, кто приближал День Победы — кому мы сегодня обязаны жизнью.
Еще в начале года в соцсетях была объявлена акция #Прогероя — любой житель региона мог приехать на одну из сотен студий видеозаписи и сделать ролик о подвиге своего родственника. Получилась целая киноэпопея — более 3,5 тысячи роликов про участников Великой Отечественной войны из Подмосковья. Их транслировали с 8 по 10 мая в социальных сетях и на других информационных площадках региона. Кроме того, с этими потрясающими по проникновенности видеоматериалами можно будет познакомиться на мультимедийном экране в музее «Зоя».
Директор комплекса Владимир Офицеров считает, что у нового культурного проекта большое будущее.
«Я думаю, что наш музей обязательно привлечет новых посетителей, в первую очередь молодежь. Скоро мы сделаем новый сайт, подготовим интересную информацию об экспозиции, постараемся, чтобы как можно больше людей узнали о нашем проекте. И, конечно, будем развивать туристическую инфраструктуру — планируем открыть кафе, сувенирный киоск, создадим все необходимые рекреационные условия для посетителей нашего музея».
СПРАВКА "МК"
Ян Визинберг учился на факультете кино в Бостонском университете. Снял несколько художественных и документальных фильмов, является автором музейных и масштабных выставочных проектов, в том числе в Музее Бориса Ельцина, в Еврейском музее и центре толерантности. Он автор мультимедийных инсталляций для компании Google, которые установлены в фойе офисов компании в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне, ему принадлежит медийный проект для парка «Зарядье». Команда Визинберга отвечала за контент для 4D-аттракциона «Полет над Москвой», который имитирует полет на вертолете над главными достопримечательностями столицы.
МЕЖДУ ТЕМ
Музей «Зоя» изменил к лучшему жизнь в деревне Петрищево. Например, здесь уже газифицировано 200 домов и 2 СНТ. Полностью благоустроили территорию, вместо старой появилась новая детская площадка, отремонтировали дороги. В музейном комплексе дополнительно созданы 50 рабочих мест. В основном их займут жители близлежащих деревень и поселков. Власти региона надеются сделать здесь полноценный туристический кластер.
«Мы постарались само Петрищево, деревню, тоже преобразить, чтобы здесь было все ухожено, были газ и вода. Эти работы еще будут продолжены. Мы считаем, что время не должно стереть и как-то притупить историческую память о подвигах», — отметил Андрей Воробьев.