Аномальное лето
Одни считают нынешнее лето аномально холодным и дождливым, другие — экстремально жарким, но грибам, оказывается, такая погода, с резкими перепадами температур, по вкусу.
«МК» выяснил, когда стоит отправляться на тихую охоту, какой обещает быть в этом году урожай грибов и как себя обезопасить от ядовитых пришельцев из дальнего зарубежья, которые, пользуясь глобальным потеплением, оккупировали наши леса?
На все эти и многие другие вопросы про грибы отвечает кандидат биологических наук, миколог Михаил ВИШНЕВСКИЙ.
Фото: Riamo.ru
— Весна и лето в этом году удивляют нас своей непредсказуемой погодой. И заядлые грибники говорят, что стало невозможно ориентироваться на народные приметы, которыми они пользовались, как подсказкой, раньше, чтобы определить, когда придет пора отправляться в лес за грибами.
— Большинство народных примет годится только для того региона, где их придумали. Да и то многие из них совершенно бессмысленны, как, впрочем, и фенология, свидетельствующая о сезонных явлениях природы. Климат меняется, и каждый год нас сотрясают какие-то погодные катаклизмы. Поэтому ориентироваться на многовековые наблюдения за природой наших предков сейчас вряд ли стоит, все сильно изменилось.
— А как же грибной дождь? Всегда считалось, что ласковый моросящий дождик сквозь солнце стимулирует рост грибов.
— Ничего подобного, это укоренившееся заблуждение. От теплого дождика хорошо растет трава, а она прямой конкурент грибов. Потому что забирает влагу из почвы, затеняет их. Теплая, сырая погода хороша для роста грибницы, но грибы она в этот момент не выпускает. А чтобы они появились, нужны перепад температур с тепла на холод и достаточное количество влаги.
— Тогда как определить, что час икс настал, пора брать корзинку и отправляться в лес?
— Урожай грибов в целом определяется погодой. Если погода стабильная: все время стоит жара или постоянно идет дождь, то грибов будет мало. Стимулом для грибницы выпускать на поверхность грибы является резкое похолодание. И чем сильнее оно выражено, тем больше будет урожай грибов. Если не брать во внимание скачок температур на этой неделе, то последнее резкое похолодание было у нас в конце мая. Поэтому в середине июня в лесу появилось небольшое количество белых, подберезовиков, лисички пошли.
Фото: michailvishnevsky.RU
— Значит, отсчет времени нужно вести от момента резкого похолодания?
— Да, как правило, через две недели после такой температурной провокации появляются первые грибы, своего максимума грибная волна достигает через три недели, а потом медленно идет на спад.
— Получается, сейчас еще рано идти за грибами, ведь суперливень, который накрыл Москву и область, обрушился на нас только во вторник?
— Напротив, сейчас уже можно собирать лисички. Первый толчок к росту они получили еще в мае, а после того, как во вторник на горячую землю обрушился ливень с градом, грибница получила еще более мощный стимул, так что лисичек будет много.
— А где их искать?
— Везде, где они обычно растут в вашей местности. Но вообще лисички любят темные, сырые места. Прежде всего ищите их в ельниках в толстой подстилке из хвои.
— Как долго продлится время сбора этого деликатеса?
— Практически весь июль пройдет под знаком лисичек. Хотя уже через две недели, примерно во второй половине июля, пойдут первые белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны, а там появятся и летние опята.
— Какой у вас прогноз на грибной урожай этим летом?
— В этом отношении год будет средним.
— Как обезопасить себя от сбора ядовитых грибов?
— Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Это прежде всего. Второе — выясните и запомните, как выглядят ядовитые грибы вашего региона. Многие эксперты, напротив, советуют выучить, как выглядят съедобные грибы, но их намного больше, чем ядовитых, поэтому это задание выполнить сложнее.
— В Подмосковье много растет ядовитых грибов?
— Не более десятка, поэтому выучить, как они выглядят, — это, на мой взгляд, вполне посильная задача.
— Надеюсь, погода на свойства грибов не влияет?
— Нет, белый гриб при любой погоде останется съедобным. Но глобальное потепление все-таки сказывается на популяции грибов. К нам с юга начинают пробираться ядовитые грибы, которые раньше в нашей полосе никогда не встречались.
Мухомор близкий (слева) – страшно ядовит, а мухомор яйцевидный – деликатес. Смотри не перепутай!
Фото: Соцсети
Фото: ru.wikipedia.org
— Например?
— Сейчас у нас появилось много средиземноморских видов, среди них встречается мухомор близкий, который является близким родственником, даже двойником мухомора яйцевидного, а он считается деликатесным грибом.
— И что, их теперь можно встретить в Подмосковье?
— Да, раньше не было ни того, ни другого. Их родина — южная и центральная Европа. А теперь встречаются оба, только один из них — очень вкусный деликатес, а отведав другого, можешь остаться без почек. Грубо говоря, бледная поганка уничтожает печень, а он — почки.
— Неужели уже есть случаи отравления такими грибами?
— Да, кроме того, к нам с юга движутся дубовики, тоже ядовитые грибы. Становится больше отравлений строчками, что тоже связано с потеплением климата.
— А как это связано?
— Чем выше среднегодовая сумма температур, тем строчки ядовитее. И, конечно, самое важное, что с каждым годом в Подмосковье становится все больше галерины окаймленной, которую многие неопытные грибники принимают за опята. Но в отличие от них галерина очень опасна. Еще десять лет назад этот гриб встречался у нас в единичных экземплярах, а сейчас галерины море. Вот так изменение климата воздействует на грибы.
— Среди тех грибов, которые мы с детства знаем, есть опасные ядовитые двойники?
— У трубчатых грибов, если мы говорим о подосиновиках, подберезовиках и белых, ядовитых собратьев нет. Попадаются горькие, несъедобные, типа горчака, но они не опасны. Я всегда советую, если вы в грибе сомневаетесь: отрежьте маленький кусочек и попробуйте на вкус.
— Но даже благородные грибы могут, как губка, впитывать из почвы вместе с водой токсичные вещества. Например, известно, что не стоит собирать грибы в черте города или на опушке леса рядом с сельхозугодьями, которые обрабатывают гербицидами.
— Конечно, в местах, где плохая экология, лучше грибы не собирать.
— А если купил на рынке или у грибников, которые торгуют вдоль трассы? Ведь в этом случае нельзя проверить, где их собирали.
— Если сомневаетесь в надежности грибов, можно себя обезопасить. Для этого разрежьте каждый гриб пополам, положите в воду и отварите их около 10 минут, а потом отвар слейте. После этого можно смело готовить грибы как обычно. Потому что все вещества, которые попадают через грибницу в плодовые тела, являются водорастворимыми. Соли тяжелых металлов, радионуклиды, короче, все, что попадает внутрь гриба с водой, с ней же из него и выходит. Поэтому отваривание устраняет около 90–95% любых загрязнителей. Так что, если таким образом обезопасить себя, то несколько раз в год можно даже в черте города собирать грибы.