«Упирался и кричал, но похититель тащил его за руку»: раскрыты подробности ЧП в Красноярском крае

Эксперт объяснил, какую фразу ребенок должен сказать похитителю

Добавить новую тему в «Разговоры о важном» предложили красноярские депутаты после вопиющего случая, который произошел в Уяре. Накануне пьяный мужчина силой утащил с детской площадки девятилетнего мальчика. Ребенок сопротивлялся и кричал, но неадеквату было все равно. В итоге все закончилось благополучно: мужчина, проезжавший мимо на авто, остановился и вырвал школьника из лап пьянчуги. Но у парламентариев сразу возник резонный вопрос: грамотно ли мы объясняем детям правила безопасности на улице? И объясняем ли вообще?

тестовый баннер под заглавное изображение

Инцидент произошел 18 апреля, однако известно о нем стало только сейчас. 36-летний мужчина подошел к детям в песочнице, угостил конфетами и попытался увести одного из них, угрожая расправой. Причем до последнего пьяница утверждал, что мальчик — его племянник. Очень вовремя эту сцену увидел местный житель и спас ребенка. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит до 12 лет колонии.

Депутаты краевого центра предложили заострить проблему похищений детей в рамках классных часов, которые проводятся по понедельникам. При этом народные избранники призвали родителей перед началом летних каникул так же обязательно провести со своими чадами профилактические беседы. В зоне риска — абсолютно любой ребенок, гуляющий на улице без родителей. Ежегодно в России пропадает более 40 тысяч несовершеннолетних. Из них одну тысячу так и не находят. Чаще всего пропадают дети младшего (7-10 лет) и среднего подросткового (12-17 лет) возраста.

«Научить ребенка не уходить с другими на самом деле не так уж и сложно. Главное, чтобы он запомнил всего одну фразу: "Я должен спросить у мамы". И после этих слов школьнику нужно бежать со всех ног как можно дальше от незнакомого дяди или тети», — рассказала "МК" психолог Валерия Уткина.

По словам эксперта, все остальные методики, разработанные специалистами, оказались неэффективны. Почему? Дети не имеют социального опыта, и любой взрослый, к сожалению, может их «уболтать». Если говорить о знаменитых стратегиях, то вот одна из них: в 60-х годах прошлого века в западных странах была разработана концепция «Опасный незнакомец». Ее отголоски до сих пор встречаются на наших отечественных плакатах в детских садиках: не разговаривай, не бери подарки, не соглашайся садиться в машину… Но это не работает. Просто у человека, который совершает похищение, может быть обаятельная внешность. Незнакомец может не льстиво упрашивать, а отдавать команды: «Подними мне котенка», «Дай мне руку, а то я сейчас упаду»… А ещё он может коварно представиться другом семьи и убедить, что он не незнакомец.

Так к психологам однажды пришло твердое понимание, что запреты запоминаются хуже, чем правила. И тогда отечественные специалисты разработали новую концепцию «Правила для осторожной уверенности». Вот ее основные постулаты:

– Мир дружелюбный, но есть отдельные опасности.

– Опасности можно избежать, если правильно себя вести.

– Есть моя семья, и есть чужие люди.

– Среди чужих людей есть хорошие, есть плохие. Многие плохие легко могут притворяться хорошими людьми.

Ребенку нужны не запугивающие запреты, а единые правила: короткие, понятные, на все случаи жизни. И что бы ни обещал незнакомец, научите своих детей говорить одну и ту же фразу: "Я должен спросить у мамы!"

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*