Глава «Росатома» заявил об отсутствии влияния санкций на планы по Севморпути

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил о готовности проекта плана развития Северного морского пути (СМП). Санкции никак не повлияли на планы госкорпорации по развитию СМП, отметил господин Лихачев. «Росатом» также не собирается менять планы по реализации зарубежных проектов.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Алексей Лихачев

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Алексей Лихачев

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

«Санкции никак не меняют наши планы по Северному морскому пути. Более того, мы таким ускоренным темпом идем по выполнению поручения президента. Во-первых, закон уже прошел чтение, во-вторых, у нас подготовлен проект плана развития Северного морского пути»,— заявил глава «Росатома» в интервью телеканалу «Известия» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) (цитата по ТАСС).

СМП — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией РФ в Арктике.

Несмотря на вызванные ограничительными мерами проблемы с логистикой, «Росатом» также не собирается менять планы по зарубежным проектам, сказал Алексей Лихачев.

Из-за специальной военной операции на Украине Евросоюз начал отказываться от ряда проектов «Росатома».

Передать контроль над СМП «Росатому» президент Владимир Путин поручил в мае. Ранее полномочия по контролю над СМП распределялись между «Росатомом», который исполнял функцию инфраструктурного оператора, и Минтрансом, который выдал разрешение на плавание.

Об освоении региона читайте в публикации «Ъ–СПб» «Санкции не растопят Арктику».

Итоги ПМЭФ-2022 — читайте здесь.

Мария Федотова


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*