Металлурги ждут снижения производства на 15%

НЛМК выпустил свой прогноз на год

Черные металлурги могут снизить производство стали по итогам года на 15%. Наибольшее падение придется на второе полугодие. Больше всего пострадает выпуск плоского проката, меньше всего — выпуск слябов. Негативные прогнозы по производству являются аргументом металлургов в сторону отмены или корректировки акциза на жидкую сталь, призванного изъять сверхприбыль металлургов, о которой речи сейчас быть не может.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В текущем году российские предприятия черной металлургии снизят производство на 11 млн тонн (на 15%) в сравнении с прошлым годом. Такой прогноз дает НЛМК Владимира Лисина, основываясь на анализе показателей за первый квартал. Компания считает, что наиболее сильное снижение ожидается во втором полугодии, когда производство упадет на 9 млн тонн (на 26%) в сравнении со вторым полугодием 2021 года. В годовом выражении больше всего упадет производство плоского проката — на 23%. Сортовой прокат снизится на 15%, а меньше всего упадет производство полуфабрикатов — на 6%.

Ранее прогноз по ситуации на рынке стали давала ассоциация Worldsteel. Там считают, что в текущем году потребление стали в России может упасть на 20%, до 35,1 млн тонн против 43,9 млн тонн в 2021 году. Предыдущий прогноз предполагал рост потребления в России на 3% в 2022 году. В Минпромторге не согласны с этим прогнозом и ожидают однозначных цифр падения.

Чем грозит прекращение экспорта свинца

Рыночная ситуация для металлургов резко ухудшилась после начала боевых действий на Украине и последующих санкций. После эмбарго ЕС российские металлургические компании потеряли крупнейший рынок сбыта, а на остальные приходится поставлять с крупным дисконтом. Одновременное укрепление рубля снизило до нуля маржинальность в отрасли: по данным ассоциации «Русская сталь», при курсе 63,5 руб./$ экспорт слябов становится нерентабельным. Емкость же внутреннего рынка снижается, из-за чего «Северсталь» и ММК ожидают снижения выпуска в июне на 20–40%. Все это стало поводом для дискуссии об ослаблении налоговой нагрузки на отрасль.

В правительстве ведется дискуссия об отмене или корректировке акциза на жидкую сталь. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 7 июня рассказал о договоренности с Минфином до конца месяца провести мониторинг движения средств предприятий, чтобы понять, насколько срочно требуется отмена акциза.

Евгений Зайнуллин


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*