Жители Подмосковья растащили муляжи машин ДПС на бытовые нужды

Необычную пропажу обнаружили чиновники на автомобильных трассах Подмосковья. С обочин начали исчезать …муляжи машин ДПС. Кому понадобились «дурилки картонные» – как их называют сами водители? Можно ли навариться на таком хищении и на что оно тянет с точки зрения Уголовного кодекса? В этом разбирался «МК».

Жители Подмосковья растащили муляжи машин ДПС на бытовые нужды
фото: Евгений Семенов

О похищениях картонных патрульных машин сообщил журналистам в четверг, 10 августа, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.

Чиновник поведал, что в последнее время на десяти трассах Подмосковья были установлены 100 макетов автомобилей дорожной полиции. Однако 10 из них уже украдены. Министр заверил, что на место пропавших муляжей будут закупаться новые.

Ранее подмосковная полиция рапортовала, что до конца этого года на областных дорогах появятся не просто «картонки», а самые настоящие 3D-проекции патрульных авто. Выглядят они как стоящая боком по отношению к потоку транспорта машина ДПС. Ночью на «крыше» муляжа загораются настоящие проблесковые маячки красного и синего цветов. Отличить обманку от оригинала на скорости крайне затруднительно. По подсчетам стражей порядка новинка уже внесла свою позитивную лепту в статистику ДТП. Там, где стоят «дурилки», аварий стало меньше.

Правда, муляж патрульной машины — удовольствие не из дешевых.

Как объясняют эксперты, каркас и ножки макета делаются из оцинкованной трубы. Изображение выполняется из виниловой пленки (можно со светоотражающими элементами или без них). Наклеивается картинка на основу из прочного картона. Но самое дорогое — это световые эффекты.

В результате воришка может неплохо поживиться: картонку сдать в пункт приема макулатуры, а лампочки и металлические трубки использовать в быту на даче.

В таких макетах используют светодиоды, – рассказала представитель подмосковного производителя дорожных атрибутов Юлия Филлипова, – Кроме того там может быть аккумулятор, от которого запитываются лампочки.

В целом эксперты считают, что причина таких краж — банальное хулиганство и желание насолить дорожным полицейским. Однако цена бравады может быть очень высокой. В среднем муляж стоит 40 тысяч рублей. А значит его хищение подпадает под 158 статью УК. По ней воришка может отправиться в тюрьму на два года.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*