Змеи на даче: проснулись раньше времени

Экологи предсказывают в этом году нашествие рептилий на Подмосковье

Двадцать лет назад наткнуться на гадюку в подмосковном лесу было практически невозможно, а теперь такие встречи происходят все чаще и чаще. Недавно житель Шатуры выложил в интернете фото пятиметровой особи, в комментарии к своему посту он написал, что на местных болотах полно змей.

Хуже всего, что экологи предупреждают: в этом году рептилии могут обосноваться рядом с человеческим жильем. Виной тому стала малоснежная зима, из-за которой в Подмосковье произошла массовая гибель лягушек – излюбленная пища пресмыкающихся.

«МК» поговорил с экспертами и выяснил, как же обезопасить себя и свой участок от нежелательных гостей, и что делать, если встреча со змеей все же закончилась укусом?

Фото: ru.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Майские праздники, на которые приходится открытие дачного сезона, обычно совпадают с моментом просыпания змей. Но в этом году март был аномально теплым, поэтому первые ползучие гады выбрались из своих нор раньше обычного.

Пробудившись от зимней спячки, пресмыкающиеся начинают активный поиск пищи. Их рацион составляют мыши, лягушки и другие мелких животные, однако при необходимости они могут полакомиться и насекомыми. Час-пик змеиной активности приходится на утренние и вечерние часы, когда температура воздуха наиболее комфортна для них. А вот в жаркий полдень они обычно прячутся в тени, поэтому, отправляясь в лес за грибами в середине дня, вы меньше рискуете случайно наступить на змею.

«В мае у пресмыкающихся начинается период спаривания. В это время они могут проявлять повышенную агрессивность и даже нападать первыми. Поэтому при встрече с одиночной особью или со змеиным клубком лучше обойти это место стороной, не раздражая змею», — советует эколог Сергей Матюшин.

Однако рептилию можно встретить не только в лесу, но и у себя на участке. Они заползают в теплицы, сараи, могут обосноваться на компостной куче или в поленнице дров, любят прятаться в строительном мусоре — их привлекает любое место, где тепло и можно скрыться от посторонних глаз. 

Как бы вы ни относились к змеям, помните, что они являются важной частью экосистемы, их не нельзя просто так убивать. Кроме того, все виды пресмыкающихся, которые обитают в Подмосковье, занесены в Красную книгу региона. Так что уничтожение этих животных запрещено законом.

«Змеи регулируют численность грызунов, в первую очередь мышей, кроме того, рептилии просто так не нападают. Не трогайте их и не будете укушены», — призывает Сергей Матюшин.

Поэтому, если вы заметили поблизости змею, главное правило — не паниковать и не пытаться ее убить. Большинство змей, включая гадюк, не нападают первыми, если их не провоцировать. Постарайтесь медленно отойти на безопасное расстояние, не делая резких движений. Если же змея заползла к вам в дом или беседку, не пытайтесь выгнать ее самостоятельно — лучше позвонить в службу «112» и вызовите серпентолога. Ни в коем случае не берите змею в руки, даже если она кажется мертвой — рефлекторный укус возможен даже в этом случае.

Кстати, далеко не все змеи, обитающие в Подмосковье, представляют опасность для человека. Чаще всего люди сталкиваются с ужами, которые совершенно неядовиты. Отличить гадюку можно по более плотному телу, треугольной голове и вертикальным зрачкам (у ужа они круглые). Окраска гадюк варьируется от серой до коричневой с характерным зигзагообразным рисунком на спине, хотя встречаются и полностью черные особи. Ужи обычно имеют оливковый или черный цвет с желтыми или оранжевыми пятнами за головой.

«Гадюка обыкновенная распространена практически по всему Подмосковью. Но чаще все-таки ее можно встретить на севере, северо-востоке и востоке области: в Егорьевске, Зарайске, Клину, Луховицам, Орехово-Зуево, Павловском Посаде, Серебряных Прудах, Шатуре, Лотошино, а также в Богородском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Можайском и Талдомском округах. Ее излюбленные места обитания – это смешанные леса с полянами, болотами и зарастающими гарями, нравятся ей и берега водоемов», — рассказывает эксперт.

Чтобы снизить вероятность появления змей у вас на даче, специалисты советуют, лишить их комфортных условий обитания. Для этого следует регулярно следить за порядком на участке: косить траву, убирайть ветки, листву и строительный мусор, не допускать захламления как всего участка, так и отдельных мест, укромных уголков.

Особое внимание уделяйте местам хранения дров и сараям — там змеи любят селиться чаще всего. Если на участке есть компостная яма, постарайтесь огородить ее мелкоячеистой сеткой. Также можно использовать отпугивающие средства — например, специальные вибрационные устройства, создающие колебания почвы, или натуральные репелленты с резкими запахами (горчица, чеснок, нафталин). Однако стоит помнить, что полностью гарантировать отсутствие змей эти методы не могут, поэтому важно всегда сохранять бдительность и смотреть под ноги.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете минимизировать риск неприятной встречи, однако знать, как нужно действовать в критической ситуации, все-таки необходимо. По статистике, в Подмосковье каждый год около 300 человек обращаются в травмопункты после укусов ядовитых змей.

Вопреки распространенным мифам, нельзя прижигать рану, разрезать ее или пытаться высосать яд — это только усугубит ситуацию. В первую очередь постарайтесь сохранять спокойствие — паника ускоряет распространение яда по организму. Немедленно снимите кольца, браслеты и другую одежду, которая может сдавливать место укуса при развитии отека. По возможности промойте рану чистой водой, обработайте антисептиком и наложите свободную повязку. Очень важно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу — противоядие эффективно только в первые часы после укуса. По пути старайтесь меньше двигаться, чтобы не ускорять кровообращение. Если медицинская помощь недоступна в ближайшее время, давайте пострадавшему обильное питье (но не алкоголь!) и следите за его состоянием.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*