Губернатор отметил рост интереса к производству сыров в Подмосковье

Губернатор отметил рост интереса к производству сыров в Подмосковье
Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов

Количество участников сырного фестиваля и его посетителей ежегодно увеличивается в два-три раза, сообщает РИАМО со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Сырный фестиваль в Истре проходит с 3 по 5 августа на базе сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты, напоминает информагентство.

«Мне очень приятно, что фестиваль стал традиционным. В третий раз Олег (Сирота, подмосковный фермер – ред.) его проводит. И каждый год удваивается или утраивается количество участников, количество людей, которые приезжают из Подмосковья, из Москвы и из других регионов», – сказал Воробьев.

Он отметил, что для Московской области является важной поддержка фермеров.

«Они (фермеры – ред.) помогают нам загружать поля, использовать самые современные технологии. На сыр хороший спрос – это импортозамещение. Мы хорошо помним, когда санкции включили, то мы, собственно говоря, все оказались без сыра. Вот благодаря фермерам, энтузиастам-сыроварам у нас есть самые разные сорта сыра и, самое главное, развитие есть. Количество товара увеличивается, и сегодня мы чаще всего обсуждали вопросы сбыта – как помочь фермерам сбыть товар», – сказал губернатор.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, Подмосковье сделало на сыр достаточно серьезную ставку.

«Мы очень хотим, чтобы действительно Московская область стала признанным лидером страны по производству сыра – это наша амбициозная цель. Сейчас по итогам полугодия мы уже занимаем второе место в России по объему производства сыра, еще недавно мы были в тройке, в четверке. Цель – первое место. На самом деле, с учетом всех планов по реализации, это вполне ощутимый результат ближайших лет», – приводятся в сообщении слова Разина.

По производству сыров и сырных продуктов Московская область занимает второе место в пятерке лидеров в России, уступая Алтайскому краю. Производство сырной продукции в Подмосковье в 2017 году составило 49,9 тысячи тонн, что составляет 10,8% от всего производства в РФ.

За первое полугодие 2018 года в Московской области произвели 25,6 тысячи тонн сырной продукции, или 119,9% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Производством сыра занимаются более 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств. Доля продукции фермерских хозяйств в Подмосковье составляет 3%.

В 2017 году Московская область на поддержку производителей сыра предоставила три гранта на сумму 60 миллионов рублей.

Молочное производство и сырный кластер в Подмосковье. Инфографика>>

РИАМО
Тема:
Развитие сельского хозяйства

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*