С грибами в Подмосковье случилась беда

Мертвый сезон

Все лето грибники столичного региона надеялись оторваться на «тихой охоте», однако до сих пор возможности практически не представлялось. Нынешний грибной сезон называют провальным — уже начался октябрь, а в лесах до сих пор пусто. И все же надежды есть. Во-первых, грибы для непривередливого любителя «тихой охоты» сейчас уже можно встретить, и даже в приличных количествах. Во-вторых, есть шансы, что традиционно любимые народом болетовые (белые, подосиновики, подберезовики) все же пойдут.

Фото: Михаил Ковалев

На самом деле ничего удивительного в том, что в целом грибной год не удался, нет. Лето было не просто жарким, но еще и засушливым: в большинстве районов Подмосковья дождей не было вообще, и земля высохла на многие метры вглубь. А влажная земля наряду с теплыми ночами — одно из самых важных условий появления грибных тел. Напомним, что грибы представляют собою грибницу, которая чаще всего располагается под землей, а грибные тела, которые представляют для нас гастрономический интерес, занимают лишь небольшую их часть и вылезают на поверхность, когда обстоятельства складываются для этого удачно.

Впрочем, самые упорные и настойчивые «тихие охотники» занимались сбором даже летом: в отдельных местах Подмосковья было зафиксировано несколько кратковременных слоев лисичек и даже белых. В основном их находили по южным направлениям Подмосковья, а также в Рязанской и Калужской областях.

Однако в последние дни погода наладилась — дожди идут один за другим, ночами держатся плюсовые температуры — все это создает идеальные условия для появления грибов в ближайшее время. О некоторых находках «тихие охотники» сообщают уже сегодня.

Например, сейчас в отдельных районах Подмосковья (север, северо-восток, северо-запад, юго-восток) начались «вылазки» подберезовиков. Лучше искать их в низинах, ближе к болотам, в смешанных лесах с преобладанием берез и елей. Особой кулинарной ценности этот гриб не представляет, к тому же в большинстве случаев он поражен грибной мушкой (попросту червив). Гурманы советуют брать этот гриб только в совсем юном виде, пока мякоть под шляпкой (гименофор) не стала мягкой и «сопливой». При термообработке она расползается — и блюдо теряет эстетическую привлекательность.

Гораздо меньше сейчас подосиновиков — кстати, мало кто знает, но кроме подосиновиков с яркой оранжевой шляпкой в Подмосковье встречается и серый подосиновик, который часто путают с подберезовиком. Любопытный факт: в странах Скандинавии подосиновики отнесены к ядовитым грибам и запрещены к сбору. Они действительно ядовиты, если употреблять их без термообработки, как, впрочем, и осенние опята.

Кроме того, то тут, то там сообщают о начале слоя осеннего опенка: можно надеяться, что грибники не останутся без улова. А вот грибники из Владимирской области рассказывают о начале слоя боровиков. Этот гриб у нас нередко путают с белым. Однако, в отличие от последнего, у боровика темно-коричневая, иногда в красноту, шляпка и слегка розовая мякоть. Среди гурманов этот гриб ценится гораздо выше белого.Грибники также сигнализируют о том, что сейчас встречается довольно много грибов-зонтиков. Летом они тоже были, но в основном совершенно засохшие. В наших краях встречается несколько видов зонтиков — пестрый, краснеющий, сосцевидный и пр. Многие любители «тихой охоты» ценят этот деликатес и называют «грибным мясом». Самый популярный способ приготовления зонтика — обвалять шляпку целиком сначала в яйце, потом в муке — и обжарить с двух сторон на сковородке. Ножку зонтиков можно посушить и перемолоть в грибной порошок.

Спутать зонтик с другими грибами довольно сложно, однако внешнее сходство все же есть — с микролепиотами (съедобность этих грибов не установлена, но некоторые эксперты на всякий случай считают их ядовитыми). Оба гриба относятся к одному виду, однако микролепиоты отличаются очень маленькими размерами.

Ну и еще можно надеяться, что на днях появятся маслята. О точечных находках сообщают грибники со всего Подмосковья.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*