2018: Безальтернативные выборы губернатора Подмосковья”>

2018: Безальтернативные выборы губернатора Подмосковья">

В оставшиеся до выборов губернатора МО три месяца «Городская газета» планирует освещать ход избирательной кампании. О политической ситуации в регионе на старте кампании рассказывает наш главный редактор, муниципальный депутат от партии «Родина» Андрей ЗАЙЦЕВ:

Безальтернативные выборы

У действующего губернатора МО Андрея Воробьева, объявившего о намерении избираться на второй срок, нет достойных соперников. Ни одна политическая фигура или партия пока не сформулировала альтернативную программу развития региона. Критика не в счет. Только говорить о проблемах мало, надо предлагать способы их преодоления, и здесь антогонисты Воробьева ведут себя точно так же, как лидеры несистемной оппозиции. Их карикатурная борьба за власть сводится к акциям протеста с абстрактными лозунгами – все разрушим до основанья и построим новый мир, но сначала давайте запустим бумажные самолетики.

Тренд последних месяцев – экологическая тема, утилизация бытовых отходов и т.д. Оппозиционеры и в этом не преуспели, не предложив ни одного варианта решения мусорной проблемы. Митинговать и пикетировать свалки проще, чем оперативно решать вопросы, связанные с утилизацией ТБО. При этом работать властям приходится в очень жестких условиях информационного прессинга и контроля со стороны федерального начальства. В этом области надо отдать должное.

Добавлю еще, что не смотря на безусловную важность и актуальность экологической тематики в плане оценки деятельности региональных властей, свалки далеко не единственная проблема, требующая внимания. Кандидат в губернаторы и его команда должны предложить избирателям комплексную программу развития региона на ближайшие пять лет, которая учитывала бы локальную проблематику и при этом объединяла область. Но, как нам представляется, единой концепции развития региона сегодня нет не только у соперников действующего губернатора, но и у самого Воробьева и его команды.

Работа над ошибками

Действующий губернатор не из тех, кто признает ошибки. Тем более накануне выборов. Хотя за предыдущие пять лет недочетов было откровенно много. Областные власти, к примеру, сами создали себе большую проблему, запустив непопулярную административную реформу. Критики этой инициативы говорят о нецелесообразности большинства предпринятых в рамках реформы мер.

Что дало региону укрупнение муниципалитетов, кроме контроля над бюджетами упраздненных администраций? Муниципальных чиновников, к слову, при этом не стало меньше, а в отдельных случаях их число даже возросло. Финансовый эффект от оптимизации бюджетов – только на словах. На деле же Воробьев и его команда нанесли сокрушительный удар по местному самоуправлению, лишив ОМСУ полномочий решать вопросы, связанные с обеспечением собственной жизнедеятельности.

Ситуация почти абсурдная. Руководители местных администраций и их замы (яркий тому пример наши Химки) заняты исключительно прославлением областных начальников и собственным пиаром, в остальное время они просто перекладывают бумаги. Жизненно важные для муниципалитетов темы – медицина, образование, соцобеспечение и т.д. – вне компетенции ОМСУ. Все решает область.

Отдельно о крупном и среднем бизнесе. Местные администрации больше не контролируют принятие решений, связанных, к примеру, с застройкой. Наглядный пример – перенаселенные Химки, где никого, кажется, не беспокоит отсутствие современной транспортной инфраструктуры или отвечающей запросам 300-тысячного города сети социальных учреждений. Только подумайте: даже генеральный план развития Химок утверждался Минстроем МО. Обсуждение депутатами горсовета – чистая формальность. Разве это не нонсенс?

Еще одно сомнительное достижение воробьевских реформ – назначение глав в ручном режиме. В муниципалитетах упразднены прямые выборы глав, руководителей на местах утверждает губернатор. Согласие местных депутатов – формальность. В случае с Химками такой порядок назначения стал истинным бедствием. Уже не первый год мы видим у руля администрации явно некомпетентных чиновников. Нынешний глава Химок Дмитрий Волошин, к примеру, больше напоминает комического актера, исполняющего главную роль в фарсе, нежели профессионала, всеми силами стремящегося решать городские проблемы.

Итог: в результате отмены прямых выборов глав муниципалитетов областные власти столкнулись с кадровой проблемой. Назначенные сверху чиновники не отвечают профессиональным требованиям, не могут найти общего языка с местными элитами и избирателями. Все это требует политического опыта, которого у воробьевских назначенцев нет.

Для чего губернатору второй срок

Выборы губернатора Московской области в этом году одно из самых значимых политических событий в жизни страны. Подмосковье особенный регион, поэтому к вопросам передачи власти здесь отношение особое. Избрание альтернативного кандидата автоматически дезавуировало бы достижения предыдущей администрации, новый губернатор работу начал бы с исправления ошибок предшественника. В силу определенных обстоятельств, обусловленных особенностями политического устройства нашей страны, сегодня это невозможно.

Подобное положение вещей вряд ли стоит приветствовать. Но процессы, протекающие в политической жизни страны в последние годы, наглядно демонстрируют – общество не готово отвечать за основополагающие политические решения, например, за передачу власти от одной элиты другой. У Андрея Воробьева нет приемника и, как мы уже писали выше, нет достойной альтернативы. Произвести их на свет должно было именно общество. Но подмосковная политика, как мы уже упомянули выше, это акции протеста и отрицание. Откуда оппозиции взять настоящего лидера, способного побороться за губернаторство?

Действующего губернатора поддерживают на самом верху. Приступая к реализации непопулярной административной рефомы несколько лет назад, Андрей Воробьев заручился поддержкой президента, поэтому второй срок губернатора будет означать легитимизацию не только воробьевских непопулярных решений. Скажу больше: на наш взгляд, политическая ситуация в МО за три месяца до выбров это копия ситуации в стране перед президентскими выборами 2018 года. Воробьеву нужна высокая явка и ошеломляющий результат голосования.

Как я уже сказал, четко сформулированной концепции развития региона нет, кажется, не только у оппозиции, но и у самого Андрея Воробьева и его команды. Такой документ мог бы родиться в процессе живой политической дискусии, но в регионе нет дискуссии (ее нет в целом и в стране). Значит политическую жизнь в МО нужно оживить, вовлекая в нее здоровые силы гражданского общества. Эти силы уже объединены, к примеру, в Общероссийском народном фронте, подмосковное отделение которого могло бы разработать программу развития МО на ближайшие годы. Избирателю оставалось бы лишь оценить кандидата с точки зрения эффективности предлагаемых им вариантов реализации программы.

Можно ли применить этот подход на предстоящих в сентябре губернаторских выборах? Не уверен, слишком мало осталось времени. Но в будущем, в следующем электоральном цикле, альтернативы такому подходу к выборам губернатора нет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*