Cледователи-криминалисты СКР хитро разоблачили казанского маньяка: улику нашли за щекой

Опытным специалистам помогла наука

Сотрудники Следственного комитета РФ, чей профессиональный день отмечается в России 25 июля, способны раскрывать дела, которые, казалось бы, зашли в тупик. Одно из таких дел – дело казанского маньяка. Его ловили с 2009 года. Злодей, наводивший страх на жительниц Казани, вскоре предстанет перед Верховным судом Татарстана. Жертв семеро. Трое девушек, в их числе 16 и 17-летняя, были убиты.

Как удалось выйти на след серийного маньяка, «МК» рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Ильсур Тимергалиев, работавший по этому делу совместно с криминалистами центрального аппарата Следственного комитета России.

Казанский маньяк действовал по привычной схеме, а мотивом было сексуальное желание. Он караулил девушек в зоне отдыха вблизи озера Глубокое, ударял чем-нибудь тяжёлым по голове и насиловал, если никто не спугивал. Преступления раскрыли в 2021 году с помощью экспертизы ДНК.

О том, что в Казани завелся маньяк, местные жители сразу не поняли.

– В 2009 году в лесопосадке в районе улицы Тэцовской нашли тело 29-летней женщины с разбитой головой. Одежда была сорвана и разбросана.

– После первого преступления был перерыв длиной в 2 года. С чем это связано?

– Обвиняемый говорит, что продолжал нападать, но убийствам эти нападения не заканчивались. Подтверждений его словам нет. Из доказанных эпизодов в 2011 году 2 убийства, еще одна женщина была тяжело травмирована, но выжила. Иногда ему удавалось совершить изнасилование, где-то нет – спугивали. Орудовал он в лесопарковой зоне в черте Казани – это место отдыха, где несколько озёр. Там и санаторий, люди осуществляют пробежки. То есть не глухое место. Далее он совершил по одному нападению в 2013, 2016 и 2017 годах. Подстерегал девушек, как правило, среди бела дня.

– Психологи смогли выяснить, что сподвигло мужчину на нападения?

– Уже после задержания обвиняемого в 2021 году, психологи предположили, что отправной точкой для первого нападения, возможно, стало его сокращение на работе, в те годы он в институте трудился. К совершению преступлений он готовился заранее. На следственных действиях объяснял непреодолимой силой сексуального влечения. 

– Кто он по социальному статусу?

– У мужчины высшее историческое образование. Год работал педагогом в школе, методистом в вузе, затем озеленителем, а последнее место – охранник предприятия. Он и стихи писал, но это какой-то каламбур на тему окружающего мира.

– У него были проблемы с противоположным полом?

– До смерти мамы, а она умерла в 2016 году, серьезных отношений с женщинами у него не было. Говорит, что искал единственную неповторимую. А потом по очереди появилось несколько пассий. Маму он любил, но она была властной женщиной,  стеснялся в присутствии мамы кого-то домой приводить. Преступления прекратились после смерти пенсионерки. Плюс обвиняемый испугался сотрудников полиции – у него в 2017 году брали анализы, так как билинг показал, что он находился вблизи места нападения.

– Как же ему удалось тогда выкрутиться?

– В 2017 году было нападение на девушку, она выжила. По биллингу посмотрели всех лиц, которые находились  в том районе в то время.  Среди них был обвиняемый. Но он пояснил, что до этого потерял телефон, а самого его рядом не было. Тем не менее оперативные сотрудники взяли биологические образцы –  защечный эпителий и отпечатки пальцев. И направили в базу.

– Ранее почему не брали у него эти анализы?

– В поле зрения полиции он никогда не попадал. Везде характеризовался положительно. Никто бы и не подумал. Дома ведь он тихий и спокойный.

– А биологические следы, оставленные на местах преступлений в 2009-2016 годах, нельзя было сразу сравнить с биоматериалами 2017 года?

– Десять лет назад уровень развития генетических служб был не на таком уровне, как в настоящее время. В 2020 году следователи расследовали убийства пожилых женщин, а параллельно запросили материалы по нераскрытым делам 2009-2016 годов и провели повторную экспертизу.

Обнаруженный ДНК профиль по Федеральной базе данных геномной информации показал идентичность с материалами мужчины, которого в 2017 году проверяли.

– Как воспринял задержание?

– Удивился. Он не ожидал, что его установят. Признательные показания начал давать сразу.

СПРАВКА «МК»

Конечная цель генетических исследований – идентификация личности. В НИИ криминалистики (создан в 2018 году по инициативе председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина), входящем в состав Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, проводится свыше 40 научных работ.  Следователям есть чем похвастаться, в их арсенале – современные методики судебно-экспертных исследований, которые постоянно совершенствуются. А программу по розыску серийных преступников  можно смело назвать ноу-хау.

О научном “оружии” следователя-криминалиста рассказал заместитель руководителя управления организационно-аналитического и документационного обеспечения Главного управления криминалистики СК РФ полковник юстиции Вячеслав Стрыгин.

– Федеральная база данных геномной информации, предназначена для накопления, обработки и сохранения геномной информации, получаемой в процессе исследования образцов тканей и выделений человека, тела (кровь, пот, срезы ногтевых пластин, фрагмент костей) и расшифровки его ДНК. ДНК человека уникальна, не зависит от типа клеток, из которых она выделена, и не меняется в течение всей жизни. Для проведения ДНК-анализа достаточно небольшого образца тканей.

– Возможно ли выделить ДНК через десяток лет?

– Да, возможно,  казанские случаи  – тому пример.  Ведь совершение значительного числа преступлений сопровождается воздействием преступника, как результат, на теле  как потерпевшего, так и самого преступника, одежде, предметах обстановки остаются биологические следы. При помощи них можно определить генотип лица, оставившего следы, поставить его на учет и использовать в дальнейшем для проведения сравнительного анализа. Таким образом устанавливаются неопознанные лица, проверяются родственные связи.

– Кто наполняет эту базу?

Целый ряд государственных организаций, среди которых и СК России. На них же возложены функции проведения обязательной или добровольной геномной регистрации. Обязательной регистрации ДНК подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности; неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий; неопознанные трупы.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*