Полковника МВД оправдали по делу о взятке в 1,5 млн долларов

Полковника МВД

Случай с одним из начальников транспортной полиции Южного федерального округа был частью громкого скандала

Подарок ко Дню полиции преподнесла Фемида полковнику МВД Адаму Яхутлю, который обвинялся в получении 1,5 млн долларов за протекцию по громкому делу о хищении 70 млрд. рублей из Мособлбанка. Пресненский суд во вторник, 10 ноября, полностью оправдал экс-замначальника полиции управления на транспорте МВД по ЮФО Яхутля.

Дело Адама Яхутля корнями уходило в другое громкое дело, которое уже довольно давно расследует МВД, а именно – о хищении из Мособлбанка 70 млрд. рублей. По данным следствия, в свое время к полковнику МВД обратился некий бизнесмен Дмитрий Ганелин. Он попросил помочь вывести из списка подозреваемых лиц экс-зампредседателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева. Как пояснил сам Ганелин, в отношении которого было возбуждено дело о получении взятки, Яхутль не мог решить такой серьезной вопрос, но якобы пообещал выйти на некого генерала СКР. Ганелин, как сообщалось, вроде бы дал Яхутлю 1,5 млн долларов, однако вопрос решен так и не был

В Пресненском суде

В ходе слушаний в Пресненском суде выяснилось, что еще в декабре 2015 года между Ганелиным и банкиром было подписано соглашение об оказании юрпомощи. Поэтому не исключено, что Васильев действительно мог передать деньги своему партнеру, а тот прикарманил их и придумал историю про дачу взятки Яхутлю.

Яхутль все время расследования находился под стражей. После объявления оправдательного приговора высокопоставленного полицейского выпустили прямо в зале суд.

– Приговором Пресненского районного суда города Москвы Яхутль Адам Казбекович признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ в связи с тем, что не установлено событие преступления. Оправданному разъяснен порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Стоит отметить, что дело Яхутля, попало в Пресненский суд только со второго раза. В 2019 году служители Фемиды сочли, что в материалах содержатся противоречия, без устранения которых рассматривать его нельзя. Дело было возвращено в прокуратуру. Второй раз оно появилось в суде в апреле этого года.

 


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*